Во Дворце Наций в Женеве был проведен финальный семинар в рамках проектов по продвижению экосистемных услуг в макроэкономические и отраслевые политики и программы

Во Дворце Наций в Женеве был проведен финальный семинар в рамках проектов по продвижению экосистемных услуг в макроэкономические и отраслевые политики и программы, пилотируемых при поддержке ЮНЕП в Республике Казахстан и Марокко.

23-24 февраля. Женева. Отдел экономики экосистемных услуг ЮНЕП, в сотрудничестве с РЭЦЦА, Университетом Al Akhawayn (Марокко) и Университетом Миннесота (США) в последние два года, продвигали инициативу UNDA(Счета развития ООН) по продвижению экосистемных услуг в страновые макроэкономические и отраслевые политики и стратегии на двух пилотных территориях – в Казахстане и Марокко.

_DSC0123.jpg

Согласно Целям устойчивого развития ООН, экосистемы рассматриваются как важнейшие составляющие устойчивого развития общества, сохранение и восстановление которых возможно только при создании условий их интеграции в процессы принятия решений на макроэкономическом и отраслевом уровне. В последние годы, потребность в интеграции экосистемных услуг в стратегическую политику стран для обеспечения экономического роста и снижения бедности возросла. Особенно это актуально для стран с переходной экономикой, в том числе и для стран, принявших курс зеленого развития и зеленой экономики.

_DSC0134.jpg

Казахстан и Марокко были выбраны пилотными странами для продвижения идеи интеграции экосистемынху услуг. Целью проекта в обеих странах явилось проведение экономической оценки водных ресурсов на выбранных пилотных территорий и на основе выводов модели, создание сценариев развития региона, которые могут быть рассмотрены и интегрированы в процессы принятия решений и в планы развития территории.

_DSC0135.jpg

На финальной встрече принимали участие представители Министерства энергетики Казахстана, Комитета по водным ресурсам МСХ РК (Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан), ЮКО гидромелиоративной экспедиции, Министерства окружающей среды Марокко, Института экономического анализа и перспективных исследований, Университета Al Akhawayn и других международных организаций.

_DSC0160.jpg

Основными задачами финального семинара являлись:

- обмен опытом и результатами проекта между пилотными странами: Казахстаном и Марокко,

- обмен новостями в области глобальных инициатив по продвижению экосистемных услуг и методов их оценки (Инициатива Всемирного банка по WAVES, Природный капитал, Платежи за экосистемные услуги, рамки TEEB)

- обсуждение и обобщение извлеченных уроков и знаний по продвижению экосистемных услуг в странах

- определение возможных планов и путей по расширению данной инициативы в контексте с целями устойчивого развития ООН.

_DSC0157.jpg

В целом, прошедший семинар показал заинтересованность обеих стран в продвижении данного подхода и в дальнейшей апробации предложенных сценариев развития территорий. Было очевидно, что необходимо продолжить усилия в области оценки экосистем и продвижения концепции природного капитала, наряду с созданием счетов по воде. Также необходимы усилия по повышению потенциала национальных экспертов по использованию моделей оценки экосистемных услуг и по внедрению предлагаемых моделью сценариев на пилотных территориях. 

DSC_0105.jpg

*****

Также читать: 

По итогам проекта была выпущена брошюра "Продвижение экосистемных услуг в отраслевые и макроэкономические политики и программы Казахстана"



 


Назад