23-й Экономико-экологический форум ОБСЕ в Праге

Представители Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) принимают участие в 23-м Экономико-экологическом форуме ОБСЕ, который проходит с 14 по 16 сентября 2015 г. в Праге (Чешская Республика).

В представительной встрече «Управление водными ресурсами в регионе ОБСЕ: повышение безопасности и стабильности посредством сотрудничества» участвуют делегации государств-участников ОБСЕ, стран-партнеров, ряда глобальных и региональных международных организаций, академических и бизнес-кругов.

Пленарные сессии Форума фокусируются на следующих темах:

  • Преимущества эффективного управления водными ресурсами на различных уровнях;
  • Управление водными ресурсами water-food-energy-ecosystems-nexus и в контексте устойчивого развития;
  • Управление водными ресурсами на национальном уровне - лучшие практики и новые подходы в регионе ОБСЕ, а также на трансграничном уровне: уроки для водной дипломатии;
  • Содействие эффективному управлению воды в контексте новых экологических проблем;
  • Управление водой для эффективного снижения риска стихийных бедствий;
  • Расширение участия гражданского общества и частного сектора и повышение осведомленности для эффективного управления водными ресурсами.

15 сентября в пятой сессии Форума проходит дискуссия «Содействие эффективному управлению водными ресурсами в контексте новых экологических вызовов» с участием приглашенных экспертов. В этой сессии выступает исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев на тему «Адаптация к новым экологическим вызовам на местном уровне». Также в сегодняшней сессии обсуждаются темы «Водные ресурсы в контексте повестки дня, обусловленной глобальным изменением климата»  и «Адаптация к новым экологическим вызовам в пределах бассейнов трансграничных рек».

В рамках форума планируется принятие пакета рекомендаций государствам-участникам и исполнительным структурам ОБСЕ.

Напомним, что в предыдущих встречах форума принимали участие представители 46 стран, в том числе из всех 5 государств Центральной Азии, а также 16 международных структур (ВТО, ВМО, ВОЗ, ФАО, ЕЭК ООН, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНЕП, ЭСКАТО, ЮНИСЕФ, ОЭСР, Всемирный Банк, ОПЕК и т.д.), ряда неправительственных организаций. В ходе встреч обсуждались механизмы и подходы по эффективному управлению водными ресурсами, вопросы развития сотрудничества в сфере водопользования, изучения опыта европейских стран по осуществлению реформ в водном секторе.

Подробная информация о форуме доступна ЗДЕСЬ 

Первая подготовительная встреча

Вторая подготовительная встреча 


Назад