21 заседание Чу-Таласской водохозяйственной комиссии

25.04.2016

21 заседание Чу-Таласской водохозяйственной комиссии

 

20 апреля 2016 года в г. Тараз, Казахстан, прошло 21 заседание Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас.   

Основными вопросами в повестке дня были презентации исполнения решений предыдущего заседания Комиссии, обсуждение вопросов, связанных с исполнением текущих проектов по Эксплуатации программного комплекса, разработанного для бассейна р.Талас и дальнейшее развитие его функциональных возможностей, о взаимном предоставлении обновленных материалов по отводу земель под строительство водохранилища на реке Аспара и др.  

Кроме работы самой Комиссии, на заседании были озвучены и другие программы и проекты, реализуемые на территории бассейна рек Чу и Талас, в том числе РЭЦЦА выступил с презентацией проекта Smart Waters, реализуемого при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID).  

РЭЦЦА на протяжении последних трех лет работает в бассейне реки Аспара, который является суб-бассейном реки Чу. На 21 заседании Комиссии РЭЦЦА представил презентацию о прогрессе исполнения проекта на Аспаре, и представил новый проект USAID-РЭЦЦА «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters). Основываясь на предварительных результатах оценки потребностей в странах, Департамент Водного Хозяйства и Мелиорации КР и Комитет по Водным Ресурсам МСХ РК предварительно выразили совместное желание в рамках проекта Smart Waters продолжать работу в бассейне реки Аспара, а так же рассмотреть возможность работы в бассейне реки Куркуреу, которая является частью Чу-Таласского бассейна.  

В целом, Комиссия одобрила проект USAID-РЭЦЦА Smart Waters, и отметила успешный подход РЭЦЦА к реализации проектов – основываясь на нуждах и предварительных консультациях со странами. 
 


Назад