Международная конференция «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии» и 20 июня - День открытых дверей в рамках 15-летнего юбилея РЭЦЦА

22.06.2016

21 июня состоялась Международная конференция «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии» и 20 июня - День открытых дверей в рамках 15-летнего юбилея РЭЦЦА



21 июня в г. Алматы состоялась Международная конференция «Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии», приуроченная к 15-летнему юбилею Регионального экологического центра Центральной Азии (далее - РЭЦЦА).

Целью мероприятия стало обсуждение развития экологического сотрудничества в регионе Центральная Азия: прогресс и достижения, планы и приоритеты.

Спикерами конференции выступили следующие официальные лица: Гани Садибеков - Вице-министр энергетики Республики Казахстан, Аннабаев Мерген – Председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана, Шарипова Ойхон – Заместитель Председателя Государственного комитета по охране окружающей среды Таджикистана и Хайрулло Абдурасулов, представитель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы.

В выступлении Исполнительного директора РЭЦЦА д-ра Искандара Абдуллаева было рассказано о достижениях организации и стратегическом развитии сотрудничества в области окружающей среды в Центральной Азии.

В рамках конференции состоялись три пленарных заседания, на которых выступили: г-н Питер Буриан, Специальный представитель ЕС для Центральной Азии, Европейская служба внешних связей, г-н Дьердь Сабо - Посол, Глава Офиса программ ОБСЕ в Астане, г-н Джордж Бума, Лидер группы, Региональный центр для Европы и СНГ, ПРООН, г-жа Тициана Бонапасе, Руководитель офиса, Субрегиональное представительство ЭСКАТО по Северной и Центральной Азии, г-н Джордж Дейкун - Директор Региональной миссии в Центральной Азии, Агентство США по международному развитию, г-н Бо Либерт, Региональный советник по вопросам окружающей среды, Отдел окружающей среды ЕЭК ООН, Айсбранд де Йонг - Ведущий специалист по водным ресурсам Всемирного банка, Фолькер Фробарт - Директор программы Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии - GIZ GmbH и Пеэп Мардисте - Менеджер программы водных инициатив ЕС, ЕЭК ООН.

Выступления международных партнеров были направлены на информирование о международных инициативы и процессах, которые поддерживают сотрудничество в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии.

На 4-х тематических панельных секциях, организованных во время Конференции обсуждались ключевые вопросы касательно возможностей продвижения и развития стратегии РЭЦЦА по водному сотрудничеству в Центральной Азии; сотрудничество в области изменения климата и снижения риска стихийных бедствий; обсуждение перспектив для усиления регионального сотрудничества по окружающей среде и устойчивому развитию в регионе; также был представлен обзор по процессу «Здоровье и окружающая среда в Европе» и рассматривались возможности для Центральной Азии, как РЭЦЦА мог бы оказать поддержку странам региона в выполнении своих обязательств по Пармской декларации процесса «Здоровье и окружающая среда в Европе» - план до 2020 г.

Также в рамках международной конференции прошла Региональная встреча парламентариев стран Центральной Азии, на которой обсуждались вопросы их участия в продвижении диалога по вопросам, связанным с управлением водными ресурсами и охраной окружающей среды в Центральной Азии.

В числе участников Международной конференции были представители министерств иностранных дел, природоохранные и экологические министерства и ведомства стран Центральной Азии, члены Совета управляющих и Общественного Консультативного совета РЭЦЦА, представители НПО, партнеры и доноры из международных, региональных организаций, СМИ.

Днем ранее, 20 июня в г. Алматы прошел День открытых дверей Регионального экологического центра Центральной Азии. Основной целью Дня открытых дверей являлась демонстрация открытости центра и продвижение экологических инициатив в Центральной Азии, готовности организации к сотрудничеству, продвижение идеи экологического партнерства.

Мероприятие началось с поздравления д-ра Искандара Абдуллаева, Исполнительного директора РЭЦЦА, который сказал в своем выступлении: «Нам исполняется 15 лет! И все это время главной ценностью и движущей силой нашей организации были люди – Совет управляющих, директора, наши партнеры в странах и на международном уровне, и конечно динамичная и совершенствующаяся команда РЭЦЦА. И сегодня мы говорим всем Вам – огромное спасибо! - за ваш вклад, ваши силы, энергию, интеллект, которые Вы вложили в развитие организации, которой Вы теперь можете гордиться! Можно смело говорить, что основа успеха РЭЦЦА - это системное и устойчивое партнёрство на местном, национальном, региональном и международном уровнях».

Далее с приветственными речами и поздравлениями к собравшимся обратились представители природоохранных министерств и ведомств стран Центральной Азии, члены Совета управляющих РЭЦЦА, заместитель акима г. Алматы, представители общественных организаций, друзья РЭЦЦА.

Ахан Бижанов, депутат Сената Парламента Республики Казахстан, отметил, что «проведение в Казахстане ЭКСПО-2017 говорит о том, что Центральная Азия имеет огромный потенциал для перехода к зелёной экономике. Безусловно, это является победой РЭЦЦА!»

Потом прошла торжественная церемония награждения, во время которой Региональным экологическим центром Центральной Азии были награждены – друзья, партнеры, а также сотрудники РЭЦЦА. Также в рамках мероприятия состоялась демонстрация достижений РЭЦЦА, серия сессий и круглых столов, направленных на повышение осведомленности широкого круга сторон о приоритетных вопросах в экологической обстановке Центральной Азии. На территории центра была организована ярмарка-выставка эко-ремесленников, выставка детской лепки и детских рисунков на экологические темы.

Видео ролик посвященный 15-летию РЭЦЦА 

https://www.youtube.com/watch?v=KDQ3Y3C1IRU

Фото Дня открытых дверей РЭЦЦА в Алматы смотрите по ссылке

Фото Международной конференции "Сотрудничество по окружающей среде и устойчивому развитию в Центральной Азии", посвященной 15-летию РЭЦЦА размещены по этой ссылке






Назад