Supporting local water initiatives in Central Asia

Supporting local water initiatives in Central Asia
В Центральной Азии предпринимаются значительные международные усилия по улучшению трансграничного водного сотрудничества, однако они, главным образом, затрагивают основные водотоки, решение вопросов по которым происходит на высшем политическом уровне. Мероприятия, проводимые на национальном и местном уровнях и не имеющие трансграничного влияния, значительно отличаются от мероприятий имеющих трансграничные результаты. Этот проект нацелен на содействие усилиям направленным «снизу-вверх», а именно на создание местного потенциала и усиления практик, необходимых местным организациям для заполнения пробелов получаемых в результате от обычных «сверху-вниз» усилий. Экосистемные услуги, связанные с водой будут служить фокусом вышеуказанных усилий «снизу-вверх», которые включают в себя концепцию платежей за экосистемные услуги и мероприятия по наращиванию потенциала, направленных на заполнение пробелов определенных на местном уровне в ходе мероприятий РЭЦЦА. В частности, проект нацелен на повышение потенциала человеческих ресурсов по бассейновому планированию, оказание поддержки созданию и профессионализации государственных и межгосударственных административных процессов бассейнового планирования в отдельных бассейнах рек, и создание потенциала для внедрения экономических и финансовых инструментов, связанных с бассейновым планированием.

Проект нацелен дать возможность лицам, принимающим решения в водном секторе, местным водохозяйственным организациям и соответствующим заинтересованным сторонам устойчиво управлять водными ресурсами в отдельных трансграничных суб-бассейнах, в частности:
(1) улучшить потенциал человеческих ресурсов по бассейновому планированию,
(2) развить понимание национальных водохозяйственных организаций и лиц, принимающих решения о преимуществах применения принципов бассейнового планирования. В рамках проекта также проводятся обучающие тренинги для сотрудников местных водных инициатив по внедрению экономических и финансовых инструментов в разработку бассейнового плана в бассейне реки Аспара. Это обеспечит передовое управление водными ресурсами в малых трансграничных бассейнах рек и уменьшит потенциальные конфликты вокруг водных ресурсов.

Проект достигнет поставленные цели путем реализации следующих мероприятий:
1. Наращивание потенциала заинтересованных сторон для содействия улучшению экологического руководства и укреплению регионального сотрудничества в водном секторе Центральной Азии;
2. Продвижение концепции экосистемных услуг, связанных с водой в Центральной Азии;
3. Укрепление местных инициатив в управлении малых трансграничных водоразделов (бассейн реки Аспара) Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Норвегии. Партнерами проекта выступают Министерство и агентства по водным ресурсам, чрезвычайным ситуациям, сельскому хозяйству, охране окружающей среды.

Ожидаемые результаты проекта:
- Повышение потенциала целевых групп и заинтересованных сторон с целью улучшения экологического управления и укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии.
- Концепция экосистемных услуг, связанных с водой используется в буферных зонах охраняемых территорий в Центральной Азии, и служит механизмом сотрудничества между водопользователями, расположенных вверх и вниз по течению.
- Улучшено сотрудничество на малых трансграничных реках – бассейн реки Аспара.

 Контакты:
Менеджер проекта
Екатерина Стрикелева,
estrikeleva@carececo.org

Back to the list