Environmental Monitoring in Central Asia (MONECA) as one of the components of the Forest and Biodiversity Governance Including Environmental Monitoring” Initiative of the EU in Central Asia” (FLERMONECA)

Environmental Monitoring in Central Asia (MONECA) as one of the components of the Forest and Biodiversity Governance Including Environmental Monitoring” Initiative of the EU in Central Asia” (FLERMONECA)
В настоящее время страны Центральной Азии развивают и совершенствуют  существующую систему сбора, использования, обмена и хранения экологической информации. Экологические данные в разных странах имеют различные форматы и единицы измерения - часто не совместимые между собой. Они зачастую в должной мере не отражают состояние окружающей среды и природных ресурсов. Также, отсутствует эффективная система обмена и оборота информации или единая система обмена между различными ведомствами. И, наконец, затруднен открытый доступ к данным через, например, интерактивные онлайн-ресурсы. Ценная экологическая информация, собираемая в результате реализации международных проектов в странах, недоступна для широкого круга пользователей.

Проект MONECA реализуется совместно Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) с Австрийским агентством по охране окружающей среды (UBA). Он основывается на результатах предыдущего проекта РЭЦЦА по продвижению  Совместной системы экологической информации (SEIS) в Центральной Азии. Деятельность проекта осуществляется на регулярной основе при постоянной консультации с Европейским Агентством по окружающей среде (EEA), EUROSTAT, UNECE и другими соответствующими ведомствами.

Целью проекта является улучшение экологического мониторинга, экологической отчетности и обмена информацией в странах Центральной Азии и региона в целом, и усиление связи и партнерства между Центральной Азией и ЕС.

Проект охватывает следующие направления:
•    Наращивание потенциала, в том числе и институционального, включая встречи рабочих групп, тематические тренинги для государственных и негосударственных организаций, визиты экспертов из Европейского Союза для проведения консультации и оказания технической помощи экспертам ЦА.
•    Производство  экологической информации, совместимой с принципами Совместной системы экологической информации, предложенными Европейским Союзом,  поддержка разработки интерактивных инструментов,  таких как Национальный доклад по состоянию окружающей среды (НДСОС), создание региональных карт по нескольким индикаторам  в Географической информационной системе (GIS).
•    Продвижение принципов Совместной системы экологической информации (SEIS) с помощью гражданского общества и СМИ.

Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза.  Партнерами проекта являются Австрийское агентство окружающей среды (UBA), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Немецкое агентство лесного хозяйства – Landesbetrieb Hessen-Forst

Результаты проекта:
•    тренинги по сбору, обработке и отчетности по выбранным показателям;
•    разработка базы для хранения и обмена данными на национальном уровне;
•    рекомендации по совместимости существующих экологических данных согласно рекомендаций ЕЭК ООН;
•    обучающие тура экспертов из ЦА в Европу, знакомство с лучшими практиками по разработке и использованию Совместной экологической информации (SEIS);
•    улучшенные ГИС карты и базы данных по выбранным показателям, включая показатели по качеству воды;
•    усовершенствованные Национальные доклады по состоянию окружающей среды (НДСОС) в странах Центральной Азии, основанные на экологических показателях, рекомендованных ЕЭК ООН;


Back to the list