Мониторинг окружающей среды в Центральной Азии (MONECA)

Период реализации
Апрель 2013 – Декабрь 2015
География
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
Источник финансирования
Европейский Союз
Партнеры
  • Австрийское агентство по охране окружающей среды (UBA)
  • Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ)
  • Германское агентство по лесу (Landesbetrieb Hessen-Forst)
Бюджет
€ 360 000
Статус
Завершен
Тематическое направление
Экологический мониторинг

В настоящее время страны Центральной Азии развивают и совершенствуют существующую систему сбора, использования, обмена и хранения экологической информации. Формирующиеся экологические данные на национальном уровне имеют разные форматы, единицы измерения и не полностью отражают состояние окружающей среды. Отсутствует эффективная система обмена и оборота информации между различными ведомствами. Отсутствуют единые базы данных с онлайн доступом к информации между ведомствами. Ценная экологическая информация, собираемая в результате реализации международных проектов в странах, недоступна для широкого круга пользователей. Деятельность данного проекта была направлена на развитие потенциала, инфраструктуры и институционального сотрудничества в сфере экологической информации в ЦА.

Проект охватывал три основных направления:

  • Наращивание потенциала, в том числе и институционального, включая встречи рабочих групп, тематические тренинги и улучшение политики в области экологической информации, а также визит экспертов из Европейского Союза (ЕС), занимающихся вопросами экологической информации для проведения консультации и оказания технической помощи экспертам ЦА.
  • Производство экологической информации, совместимой с принципами Совместной системы экологической информации (SEIS), предложенными ЕС, определение ее доступности, с акцентом на развитие экологических показателей. Сюда также входит поддержка производства информационных продуктов, совместимых с SEIS, таких как Национальный доклад по состоянию окружающей среды (НДСОС) и создание региональных карт в Географической информационной системе, для обеспечения ее доступности в сети.

  • Продвижение принципов Совместной системы экологической информации (SEIS) с помощью гражданского общества и СМИ.

Проект «Мониторинг окружающей среды в Центральной Азии» (MONECA) являлся одним из компонентов проекта «Управление лесами и биоразнообразием, включая мониторинг состояния окружающей среды в Центральной Азии (FLERMONECA). Компонент Мониторинг окружающей среды в ЦА (MONECA) проекта FLERMONECA реализовывался совместно Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) с Австрийским агентством по охране окружающей среды (UBA). Он основывался на результатах предыдущих проектов РЭЦЦА по продвижению Совместной системы экологической информации (SEIS) в Центральной Азии. Деятельность проекта осуществлялась на регулярной основе при постоянной консультации с Европейским Агентством по окружающей среде (ЕАОС), ЕВРОСТАТ, ЕЭК ООН и другими учреждениями ЕС.

 Улучшение экологического мониторинга, экологической отчетности и обмена информацией в странах Центральной Азии и региона в целом; усиление связи и партнерства между Центральной Азией и ЕС.

Мероприятия проекта:

  • Наращивание потенциала, в том числе и институционального, включая встречи рабочих групп, тематические тренинги для государственных и негосударственных организаций, визиты экспертов из Европейского Союза для проведения консультации и оказания технической помощи экспертам ЦА.
  • Производство экологической информации, совместимой с принципами Совместной системы экологической информации, предложенными Европейским Союзом; поддержка разработки интерактивных инструментов (Национальный доклад по состоянию окружающей среды (НДСОС), создание региональных карт по нескольким индикаторам в географической информационной системе (GIS)). 
  • Продвижение принципов Совместной системы экологической информации (SEIS) с помощью гражданского общества и СМИ.

  • Тренинги по сбору, обработке и использованию выбранных экологических показателей в странах ЦА;

  • Отчеты и рекомендации по совместимости собираемых данных в странах ЦА с Совместной системой экологической информации (SEIS), разработка структуры и системы хранения информации на национальном уровне;

  • Обучающая поездка экспертов из ЦА в Европу для знакомства с лучшими практиками по разработке и использованию Совместной экологической информации (SEIS)

  • Улучшенные ГИС карты базы данных по выбранным показателям, включая показатели по качеству воды для выбранных территорий, доступные в сети

  • Региональные данные по качеству воды улучшены и доступны в онлайн режиме для пользователей

  • Усовершенствованные Национальные доклады по состоянию окружающей среды (НДСОС), основанные на экологических показателях, рекомендованных ЕЭК ООН.

Менеджер проекта: Салтанат Жакенова