Встреча Исполнительного директора РЭЦЦА с национальными партнерами в Республике Казахстан

Дата публикации: 07 Октября 2019 Встреча Исполнительного директора РЭЦЦА с национальными партнерами  в Республике Казахстан

3 октября в г.Нур-Султан состоялись встречи Руководства Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) с национальными и международными партнерами в Республике Казахстан. Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов встретился с представителями Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов и Центра по изучению Китая, а также с Директором Департамента климатической политики и зеленых технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В ходе встречи г-на Махмудова с Министром экологии, геологии и природных ресурсов РК г-ном Мирзагалиевым Магзум Маратовичем, была представлена и обсуждена Стратегия развития РЭЦЦА на 2020-2025 годы. Министр подчеркнул важность рассмотрения вопроса проведения в следующем году Саммита или Круглого стола Министров экологии стран Центральной Азии, и основным направлением обозначил трансграничное водное сотрудничество стран ЦА, а также восстановление лесного ландшафта как природного решения по смягчению и адаптации к последствиям изменения климата. Оно лежит в основе глобальных целей, таких как Боннский вызов - глобальная инициатива по восстановлению 350 млн га деградированных и обезлесенных земель к 2030 г., а также как средство реализации ЦУР и Парижского соглашения.

В рамках встречи Исполнительного директора РЭЦЦА с Директором Департамента климатической политики и зеленых технологий Минэкологии РК были обсуждены вопросы деятельности РЭЦЦА в направлении борьбы с изменением климата; статус реализации проекта CAMP4ASB и планы на 2019-2020 гг., а также итоги встречи РЭЦЦА с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в августе текущего года, и возможность включения в отчет МГЭИК отдельной главы по Центральной Азии.

Продуктивно прошла и встреча с г-ном Жампиисовым Р., Руководителем Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП), в ходе которого он проинформировал о возможных путях сотрудничества МЦЗТИП и РЭЦЦА.

В ходе встречи с Директором Центра по изучению Китая, г-жой Шаймергеновой Г.А., были обсуждены пути развития и расширения сотрудничества с партнерами из Китая. В качестве Специального советника в 6-й фазе Китайского совета по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды и развития, г-н Махмудов подчеркнул готовность РЭЦЦА сотрудничать в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь» на региональном и национальном уровне. РЭЦЦА является участником Международной Коалиции зеленого развития инициативы «Один пояс, один путь» и готов всячески содействовать в решении вопросов охраны окружающей среды и выполнению Целей устойчивого развития в странах Центральной Азии. По результатам встречи была достигнута договоренность о разработке Концепции по возможным направлениям сотрудничества с национальными партнерами РЭЦЦА в РК. 


  Назад