Вовлекая Афганистан в диалог

Дата публикации: 29 Июля 2020
Вовлекая Афганистан в диалог


#SmartWatersGrandFinale

#SmartWaters_BehindtheScenes

#SmartWaters_News

Много ли вы знаете про Афганистан? С какими экологическими трудностями они сталкиваются, и как управляют своими водными ресурсами? И почему так важно усиливать сотрудничество с этой геополитически значимой страной? Мы рады поделиться с вами некоторыми мыслями и идеями наших замечательных выпускников #ЦАПЛ из Афганистана.

Выполняемый при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID), проект «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters) – это первый проект Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), который включает Афганистан. Проект направлен на то, чтобы объединить страны Центральной Азии с Афганистаном, создав сеть единомышленников в области управления водными ресурсами и политиков на разных уровнях.

«Сердце ведь тоже находится не в центре,» говорит Бенафша Мирбача, консультант Департамента по Региональному Сотрудничеству Министерства Иностранных Дел Афганистана. «Афганистан - не Центральная Азия, но он – сердце Азии». Это критически важная в геополитическом плане страна, говорит она. «Для стран Центральной Азии, которые стремятся к устойчивому будущему, также важно поддерживать мир и стабильность в Афганистане».


Проект «Вода, Образование и Сотрудничество» начался в 2015 году, и за свои почти пять лет шаг за шагом вовлекал Афганистан все больше и больше в процессы и инициативы с другими странами Центральной Азии.

«Нельзя отделить Афганистан от стран Центральной Азии», говорит Хуссейн Алеми, социальный экономист Итальянского Агентства по Развитию Сотрудничества в Кабуле, Афганистан. «У нас схожие экологические проблемы и мы делим один очень важный бассейн».


Его Превосходительство Идрис Маляр, заместитель Генерального Директора Национального Агентства Афганистана по Охране Окружающей Среды (NEPA), говорит, что проект помог им больше узнать о Центральной Азии, о людях, культуре и рабочей атмосфере соседей. Благодаря финансовой поддержке USAID, г-н Маляр вместе с г-ном Алеми и г-жой Мирбача, посетили в сентябре 2019 года 10ю Юбилейную Центрально-Азиатскую Программу Лидерства по вопросам ООС и Устойчивого Развития. Это был один из поводов собрать вместе выбранных участников из Афганистана и стран Центральной Азии.


«Знания о наших соседях будут очень важны, когда нам нужно будет сесть за стол переговоров по вопросам управления водными ресурсами и экологическим вопросам, и возможностям», - говорит г-н Маляр. Но не только для этого. «В настоящее время новости Афганистана в основном о войне и конфликтах, но сейчас у нас есть возможность поделиться нашим видением нашей страны и разрушить эти стереотипы», говорит он. «Через беседы, взаимодействие и совместную работу, мы учимся у наших соседей», говорит г-н Маляр, «но и они учатся у нас. Именно так мы развиваем хорошие рабочие взаимоотношения, и заводим друзей».

«А друзья всегда помогут друг другу» - говорит г-н Маляр. 

Текст и фото: Петро Котце для проекта «Вода, Образование и Сотрудничество»  #USAIDCentralAsia


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


  Назад