Укрепление сотрудничества РЭЦЦА с партнерами в Туркменистане. Устойчивое развитие в приоритете

01.03.2019

Проектный офис РЭЦЦА в Туркменистане начал работу в 2014 году, основываясь на меморандуме о сотрудничестве с Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана. Стоит отметить, что за время существования, проектный офис внес значимый вклад в повышение потенциала специалистов Туркменистана, работающих в сфере охраны окружающей среды. При поддержке национальных и международных партнеров регулярно проходят тренинги и встречи. Кроме того, офис содействует формированию делегаций для участия в Центрально-Азиатской программе лидерства, Центральноазиатском международном экологическом форуме, Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, а также глобальных экологических мероприятиях.

В данный момент, при содействии офиса в Туркменистане реализуется два региональных проекта: Вода, образование и сотрудничество; Нексус диалоги в ЦА. Кроме того, был в период 2016-2017 годы был выполнен национальный проект – Усиление устойчивого управления лесными ресурсами Туркменистана.


Необходимо отметить, что в рамках новой стратегии развития РЭЦЦА-2025, организация нацелена сфокусировать деятельность на национальные приоритеты и программы. Для определения потребностей Туркменистана и направлений дальнейшего укрепления сотрудничества 22 февраля РЭЦЦА провел в Ашхабаде встречу с национальными партнерами и партнерами по развитию. В заседании приняли участие представители государственных структур Туркменистана, профильные ведомства страны, представители академического сектора и гражданского общества. А также, международные партнеры по развитию: USAID, ЕС; ОБСЕ, GIZ, ИК МФСА и ряд программ и проектов ООН.


В ходе встречи специалисты РЭЦЦА представили результаты деятельности в Туркменистане. Кроме того, национальные партнеры и партнеры по развитию рассказали о проводимой работе, а также о своем видении дальнейшего укрепления сотрудничества.

Начальник управления международного экологического сотрудничества и координации проектов Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Бердыев Берды отметил, что борьба с опустыниванием и охрана окружающей среды имеют тесную взаимосвязь с процессом изменения климата. В связи с этим в Туркменистане уделяют особое внимание решению вопросов, связанных с изменением климата. Господин Бердыев также подчеркнул, что в настоящий период национальные министерства и ведомства обсуждают вклад Туркменистана для достижения целей устойчивого развития на 2019 год.


В результате обсуждений стороны выделили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества: эффективное управление водными и земельными ресурсами, внедрение возобновляемых источников энергии, адаптация к изменению климата, а также борьба с опустыниванием и деградацией земель. По каждому из данных направлений участники выделили конкретные потребности страны: обмен опытом, наращивание потенциала, внедрение современных технологий, поддержка молодых лидеров.

Представитель Союза молодежи Туркменистана имени Махтымкули Рустам Мамедов рассказал, что члены союза молодежи принимают активное участие в вебинарах и тренингах проводимых РЭЦЦА и международными партнерами. Качественное образование, получение навыков, продвижение лидерства - являются приоритетами сотрудничества по словам господина Мамедова. «Мы надеемся, что партнерство в этих направлениях будет успешно продолжаться», - заключил Рустам Мамедов.

Отдельное внимание стороны уделили повышению осведомленности общественности. Было отмечено, что отношение к природным ресурсам в домохозяйствах и на фермах имеет большое значение. В связи с этим есть необходимость обеспечить доступ к информации о рациональном управлении окружающей средой, а также адаптации к изменению климата.

Любомир Фреборт, представитель контактного бюро Европейского Союза в Туркменистане рассказал о работе над платформой ЕС-ЦА по сотрудничеству по охране окружающей среды и водным ресурсам. Он отметил, что в мае или июне 2019 года Европейским Парламентом будет принята новая стратегия взаимодействия ЕС с регионом ЦА, в том числе по вопросам охраны окружающей среды. В рамках данной деятельности, ЕС проводит консультации в Туркменистане при координации Министерства финансов и экономики. Г-н Фроберт отметил, что ЕС высоко ценит усилия Туркменистана в МФСА по разработке ПБАМ-4.

Кроме того, партнеры по развитию подчеркнули необходимость активного вовлечения Туркменистана в международные процессы. Партнеры по развитию выразили готовность поддержать участие делегаций стран Центральной Азии в переговорных процессах международных конвенций. Стороны согласились, что странам региона необходимо усиливать потенциал дипломатических переговоров: изучать технологии внедрения переговоров и формировать сети экспертов. Для работы в этом направлении специалисты РЭЦЦА предложили использовать существующие диалоговые платформы (ЦАКИК, Встречи МИД и Парламентариев), а также онлайн-встречи.

Участники согласились что живой обмен мнениями позволит сделать сотрудничество между сторонами более эффективным. «В настоящее время процессы, связанные с окружающей средой быстротечны. Они требуют ответов без промедления. Соответственно, офисы РЭЦЦА должны внедрять инновации и продвигать регион, как часть глобальных процессов, с его интересами. Проектный офис РЭЦЦА в Туркменистане проделал огромную работу, в планах которого через сотрудничество с Институтом пустынь создать научный кластер», - сказал исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев в заключительной речи.

Главное, прошедшая встреча показала, что интересы национальных партнеров и партнеров по развитию совпадают. Стоит отметить, что РЭЦЦА запланировал серию аналогичных встреч во всех странах Центральной Азии.


Назад