Третье заседание Казахстанско-Узбекской совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья

Дата публикации: 24 Декабря 2020
Третье заседание Казахстанско-Узбекской совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья

24 декабря 2020 года, состоялось третье заседание Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы (Комиссии) по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья. Заседание состоялось в соответствии с исполнением Стратегии экономического сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан на 2017-2019 годы, подписанной в рамках визита Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М. в Республику Казахстан, и Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального природопользования от 2 июня 1997 года.

Казахстанскую делегацию возглавил Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан г-н Жолдасов З.С., узбекскую делегацию – Первый Заместитель Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Обломурадов Н.Н.

   На заседании были представлены результаты согласованного отбора проб воды и обмене данными по качественному состоянию воды реки Сырдарья, представлен аналитический отчёт каждой из Сторон по результатам совместных наблюдений за состоянием качества воды реки Сырдарья, а также сопоставлены критерии оценки качества вод.

В ходе заседания стороны подвели итоги Плана работ Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и качества вод бассейна реки Сырдарья за 2020 год и пришли к единому мнению, что План выполнен в полном объеме. 

По итогам заседания был утвержден План работ Казахстанско-узбекской совместной рабочей группы (РГ) по вопросам охраны окружающей среды
и качества вод бассейна реки Сырдарья на 2021-2022 годы и приглашены к участию представители государственных ведомств Республики Таджикистан.

В качестве Секретариата РГ, РЭЦЦА мог бы выполнять функции привлечения членов двусторонней РГ к сотрудничеству по вопросам обмена информацией, опытом и знаниями между членами групп; обсуждения практических и методологических вопросов и возможностей для совместного мониторинга; продвижения лучших мировых и региональных практик по вопросам качества воды; повышения потенциала членов групп; предоставления региональной площадки для обсуждения совместных инициатив и проектов.

Стоит отметить, что согласно положению, Комиссия собирается один раз в год. 


  Назад