Малые бассейновые советы узбекской и кыргызской частей реки Падшаата: год совместной работы

Дата публикации: 30 Апреля 2019 Малые бассейновые советы  узбекской и кыргызской частей реки Падшаата: год совместной работы

22-23 апреля в Намангане состоялось второе совместное заседание Малых бассейновых советов узбекской и кыргызской частей реки Падшаата. Встреча прошла в рамках проекта РЭЦЦА-USAID «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters), который реализуется в странах Центральной Азии и Афганистане.

Год назад на реке Падшаата при поддержке проекта впервые были созданы Малые бассейновые советы. В сентябре 2018 года на территории Кыргызстана прошло первое совместное заседание данных МБС.


«Растущий спрос на общие водные ресурсы и сокращение их запасов требует тесного регионального и межгосударственного сотрудничества для обеспечения лучшего управления и эффективного использования. Для стран особенно важно иметь доступ к точным и общепринятым данным о водных ресурсах для эффективного управления ими», - отметил Гэри Роббинс, директор представительства USAID Центральная Азия в Узбекистане.

В ходе первого заседания представители бассейновых советов договорились встречаться на регулярной основе. Совместные обсуждения необходимы для решения общих вопросов касательно эксплуатации и обслуживания ирригационной инфраструктуры бассейна реки, ведения учета водных ресурсов и обмена данными по ним, и других аспектов сотрудничества.

«Благодаря проекту Smart Waters были созданы наши малые бассейновые советы. Мы уже второй год активно сотрудничаем с коллегами из Узбекистана. Наша задача сейчас – улучшить и укрепить это сотрудничество, обсудить вопросы, связанные с управлением водными ресурсами, принять взаимовыгодные решения. Я благодарю хокима (мэра) Янгикурганского района за возможность провести вторую встречу МБС здесь, на узбекской стороне реки Падшаата, а также за демонстрацию водных объектов и фермерских хозяйств», - отметил председатель МБС по кыргызской части реки Падшаата Масалбек Мырзамамытов.

В первый день второго совместного заседания состоялось торжественное открытие зала заседаний МБС по узбекской части реки Падшаата. Также члены бассейновых советов приняли участие в демо-туре, организованном при содействии администрации (хокимията) Янгикурганского района. Представители МБС кыргызской части реки Падшаата ознакомились с опытом Узбекистана по управлению водными ресурсами и с мерами государственной поддержки фермерам, применяющим водосберегающие технологии. Участники посетили водохранилище Эски ер, насосную станцию Галаба-1, теплицу по выращиванию томатов с применением корейской и израильской технологий, а также крупный фруктовый сад, где установлена система капельного орошения.


«Я выражаю благодарность USAID и РЭЦЦА за поддержку наших МБС и возможность обсуждать с коллегами важные вопросы. Вода в реке Падшаата, используемая на территории Янгикурганского и частично Чартакского районов Наманганской области, поступает к нам из Кыргызстана. Благодаря проекту, наши специалисты имеют возможность обсудить и разработать пути решения по вопросам управления общими водными ресурсами, что в дальнейшем укрепит сотрудничество и повысит его эффективность. Проводимые тренинги и встречи дают нам новые знания и навыки, позволяют обменяться полезной информацией. Надеемся, что и это двухдневное мероприятие стало полезным для обеих сторон», - подчеркнул председатель МБС по узбекской части реки Падшаата Сайдилла Мехмонов.

23 апреля участники обсудили рабочие вопросы по управлению водными ресурсами малой трансграничной реки Падшаата. В частности, был рассмотрен совместный ремонт опорного поста на кыргызской стороне реки, а также установка водоизмерительных приборов для оперативного и достоверного учета водных ресурсов. Кроме того, члены МБС обсудили временное предоставление узбекской стороной коллегам из Кыргызстана специальной техники для использования в водохозяйственной деятельности. Помимо этого, стороны обсудили распространение информации в Наманганской области об экотуризме на кыргызской стороне реки.

Отдельно стоит отметить, что участники встречи приняли решение о проведении первого Дня реки Падшаата 12-14 июня на территории Кыргызстана. Специалисты РЭЦЦА отметили, что данная рабочая встреча двух МБС является успешным примером положительных изменений, происходящих в обеих странах в ходе совместной работы.


Целью проекта Smart Waters является улучшение системы подготовки кадров, установление рабочих отношений между водопользователями, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода в управлении водными ресурсами и усиление регионального академического сотрудничества. В Узбекситане проект Smart Waters осуществляется на основе одобрения Кабинета министров Республики Узбекистан от 16 января 2017 года и Соглашения, подписанного между РЭЦЦА и Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан 1 февраля 2017 года.


  Назад