Сеть выпускников Центрально-Азиатской программы лидерства: обновление и перезагрузка!

Дата публикации: 26 Августа 2019 Сеть выпускников Центрально-Азиатской программы лидерства: обновление и перезагрузка!

Сегодня в Центральной Азии и за ее пределами широко известна Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ), которую, вот уже десятый год подряд организовывает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с партнерами.

ЦАПЛ основана на достижениях и уроках Программы молодых лидеров РЭЦЦА (Young Leaders Programme, 2006-2008 гг., ЕС и Правительство Нидерландов), и Программы лидерства, реализованной ЮНЕП в Университете Тонджи (Tongji University), Китай, и является одним из самых успешных примеров многопартнерской, межсекторальной, межведомственной инициативы по наращиванию потенциала молодежи в регионе ВЕКЦА и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Когда-то, в теперь уже далеком 2010 году в Астане на 6-й Конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона была организована первая ЦАПЛ в Назарбаев Университете в столице Казахстана - Астане. Эксперты ЦАПЛ в 2010 году представляли Азиатско-Тихоокеанский Региональный Университетский Консорциум по устойчивому развитию, который включает Азиатский технологический институт (АТИ), Университет Нового Южного Уэльса (UNSW), CSR Азия, Университет Организации Объединенных Наций (UNU), Университет Тонгжи (Tongji University), Университет ООН (UNU) и Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и РЭЦЦА.

Трехдневная программа первой ЦАПЛ была предназначена для госслужащих среднего звена, заинтересованных в вопросах устойчивого развития. Она включала интерактивные сессии, фокусирующиеся на трех измерениях: человеческое измерение, измерение окружающей среды и измерение устойчивого развития. Интеграция разума, тела и души была рассмотрена в контекстных и относительных аспектах лидерских навыков как часть человеческого измерения. Особое внимание было уделено вопросам изменения климата, эффективности использования энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии, а также новым технологиям и нанотехнологиям.

Прошло 10 лет, и, спустя годы, ЦАПЛ стала признанной платформой развития молодежного регионального сотрудничества. География охвата участников расширилась, программа самого мероприятия стала более насыщенной и масштабной. Мероприятие позволяет обмениваться опытом, повышать потенциал и, наконец, развивать партнерство и дружбу между молодыми людьми в странах Центральной Азии и Афганистане. Она вносит неоценимый вклад в укрепление регионального сотрудничества и принятие устойчивых решений в области охраны окружающей среды и развития. В настоящее время, благодаря усилиям РЭЦЦА и международных, региональных и национальных партнеров, ЦАПЛ является примером успешных и эффективно действующих региональных инициатив и диалоговых площадок, наряду с Центрально-Азиатским международным экологическим форумом (ЦАМЭФ) и Центрально-Азиатской Конференцией по изменению климата (ЦАКИК).

РЭЦЦА выражает искреннюю благодарность всем партнерам и донорам за их поддержку, вклад, вдохновленность и энергию в поддержке ЦАПЛ в 2010-2019 годы: Программе ООН по окружающей среде, Офису программ ОБСЕ в Нур-Султане, Правительству Норвегии, Агентству США по международному развитию (USAID), Европейскому Союзу, Всемирному банку, Секретариату ОБСЕ в Вене, Правительству Финляндии, Стокгольмскому международному институту водных ресурсов и Центрам ОБСЕ в Ашхабаде и Душанбе, которые поддерживают наращивание потенциала молодых лидеров Центральной Азии и Афганистана, тем самым, внося неоценимый вклад в устойчивое развитие и укрепление регионального сотрудничества.


  Назад