Текущие результаты проекта Nexus обсудили в Брюсселе

Текущие результаты проекта Nexus обсудили в Брюсселе
03.03.2018

БРЮССЕЛЬ, 01 – 02 марта Исполнительный Комитет Глобальной Программы диалога по усилению взаимосвязи Nexus провел встречу с представителями региональных и международных организаций, государственных ведомств региона Центральной Азии.                                                                                                             

Главная цель проекта Nexus - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически-устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Программа создана Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии и Европейским Союзом.

Глобальная программа Nexus реализуется в 5 регионах мира: Южная Африка, бассейн реки Нигер, Латинская Америка, Ближний Восток и Северная Африка, Центральная Азия. На прошедшей встрече участники обсудили результаты проекта, текущие трудности и возможные решения в каждом из этих регионов.


Первый день встречи был посвящен непосредственно обсуждению развития Глобальной Программы NEXUS Dialogue в 2017 году и определению дальнейших шагов. Повестка второго дня включала дискуссии с международными партнерами и институтами, которые оказывают поддержку в реализации деятельности проекта.

О прогрессе и вызовах реализации проекта Nexus в Центральной Азии рассказала менеджер программы Управления окружающей средой РЭЦЦА Людмила Киктенко. Было отмечено, что в целях укрепления регионального сотрудничества 13 ноября 2017 года Исполнительный комитет Международного фонда СА в Туркменистане подписал Меморандум о взаимопонимании с РЭЦЦА.  Подписание этого документа позволит начать тесное сотрудничество по разработке и реализации совместных практических проектов и программ в регионе бассейна Аральского моря.

Встреча подтвердила, что подход взаимосвязи является тем инструментом, который поможет усилить интеграцию и межотраслевое планирование на национальном и региональном уровнях.

Фотография © Global Nexus Secretariat


Назад