РЭЦЦА на 3-й конференции неправительственного форума СВМДА

Дата публикации: 28 Декабря 2019
РЭЦЦА на 3-й конференции неправительственного форума СВМДА


19 декабря Директор Филиала РЭЦЦА в Казахстане Шынар Тойлыбаева приняла участие в 3-й конференции Неправительственного форума Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (НПФ СВМДА) в г.Чунцин, Китай. Неправительственный форум СВМДА был учрежден по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина, озвученной на Шанхайском саммите СВМДА в 2014 году. Первый и второй НПФ СВМДА состоялись в Пекине в 2015 и 2017 гг. Организаторами встречи в этом году выступили Китайский народный институт международных отношений и Китайская ассоциация народной дипломатии при поддержке администрации г.Чунцин.

Основной темой конференции стала концепция обеспечения всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности, основанной на сотрудничестве. В частности, участники обсудили взаимосвязь инициативы «Один пояс – один путь» с Евразийским экономическим союзом; и построение кооперативного механизма и нового регионального порядка.

В ходе своего выступления Шынар Тойлыбаева рассказала о РЭЦЦА как о региональной платформе сотрудничества в области охраны окружающей среды в Центральной Азии. В частности, она отметила важность работы по расширению сотрудничества с Китаем, а также по усилению взаимодействия с другими международными и региональными организациями и научно-академическим сообществом. Директор Филиала также обратила внимание участников форума на важность выдвинутого в 2010-х годах Китайской Народной Республикой предложения о налаживании взаимодействия по линии «Один пояс, один путь» и отметила о необходимости включения вопросов охраны окружающей среды Центрально-Азиатского региона в вышеуказанную инициативу. По итогам переговоров, Филиалом РЭЦЦА в Казахстане планируется подписание Меморандума с рядом стратегически важных партнеров КНР для дальнейшего развития и усиления партнерства.


 


  Назад