Подготовительная встреча перед 13-ой Конференцией Сторон Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях прошла в Шри-Ланке

Подготовительная встреча перед 13-ой Конференцией Сторон Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях прошла в Шри-Ланке
06.03.2018

С 26 февраля по 2 марта в Шри-Ланке прошла встреча Сторон Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях (ВБУ), которая была подготовительным мероприятием для стран Азии перед 13-й Конференцией Сторон в октябре в Дубае. В подготовительной встрече приняли участие национальные координаторы и номинированные представители из 28 стран Азии, включая страны Центральной Азии. 

Представитель Департамента охраны дикой природы принимающей страны отметил, что в настоящее время все чаще признается значимость ВБУ и их роль в предотвращении наводнений, рекреации и сохранении биоразнообразия в Шри-Ланке. Старший Региональный Советник по вопросам Азии и Океании Лью Янг представил информацию об исполнении Рамсарской Конвенции в странах Азии и подчеркнул необходимость включения вопросов сохранения и устойчивого использования ВБУ в национальные политики, в том числе направленные на устойчивое развитие, адаптацию и митигацию изменения климата, а также сохранение биоразнообразия.

На встрече рассматривались проекты резолюций, которые будут представлены на утверждение на Конференции Сторон. В частности, были рассмотрены следующие темы резолюций:

·       Урбанизация, изменение климата и устойчивые ВБУ  

·       Содействие сохранению, восстановлению и устойчивому управлению прибрежными экосистемами

·       Быстрая оценка экосистемных услуг ВБУ

·       Инструмент отслеживания эффективности управления ВБУ (R-METT)

·       Сохранение и управление малыми ВБУ

·       Восстановление деградированных торфяных болот для смягчения и адаптации к изменению климата

·       Культурные ценности, местные сообщества и смягчение последствий изменения климата на ВБУ

·       Сельское хозяйство на ВБУ

На встрече также обсуждались вопросы пересмотра 4-го Рамсарского стратегического плана на 2016-2024 годы, работы Рамсарских региональных инициатив в 2019-2021 годах и  совершенствования эффективности структур и процессов Рамсарской Конвенции и ее секретариата.

Из стран Центральной Азии в мероприятии приняли участие национальный координатор в Кыргызстане - Руслан Акулов, член рабочей группы по реализации Рамсарской Конвенции в Туркменистане - Эльдар Рустамов, номинированный участник от Госкомэкологии Республики Узбекистан - Алишер Юнусов и технический секретарь Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии (РРИ-ЦА)  Жанель Карина.

Основной задачей РРИ-ЦА является усиление сотрудничества и взаимодействия между сторонами Инициативы в целях эффективного осуществления Рамсарской конвенции на национальном и региональном уровнях.  На данный момент участниками данной Инициативы являются Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан. Технический секретарь Инициативы оказывает прямую поддержку Координационному комитету в выполнении его обязательств по обеспечению эффективного функционирования инициативы и базируется в головном офисе РЭЦЦА.

На встрече Жанель Карина провела презентацию предварительных результатов проекта «Обновление сведений о статусе водно-болотных угодий (ВБУ) в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане путем сбора и распространения наилучших существующих практик для сохранения и рационального использования ВБУ местными сообществами».

Участники стран Центральной Азии и технический секретарь РРИ-ЦА на внутренней рабочей встрече обсудили существующие проблемы по исполнению Рамсарской Конвенции и продвижению РРИ-ЦА в регионе, рассмотрели возможность создания партнерства по Центрально-Азиатскому пролетному пути  (пути миграции птиц), а также подчеркнули необходимость подготовки к 13-ой Конференции Сторон.

Тема данной Конференции Сторон перекликается с темой Всемирного дня ВБУ в этом году - «ВБУ для устойчивого будущего городов». С программой Конференции Сторон можно ознакомиться на сайте Рамсарской Конвенции.

 


Назад