Обсуждение профессиональных стандартов в водном хозяйстве прошло в Нур-Султане

Дата публикации: 05 Августа 2019
Обсуждение профессиональных стандартов в водном хозяйстве прошло в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН. 25 июля Исполнительной дирекцией Международного фонда спасения Арала (ИД МФСА) в Казахстане при поддержке проекта РЭЦЦА-USAID “Вода, образование и сотрудничество” был проведен Круглый стол по обсуждению проектов анализа отрасли, отраслевой рамки квалификации и перечня профессиональных стандартов по направлению «водное хозяйство».

На мероприятии приняли участие представители государственных органов: Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, РЭЦЦА, национальной палаты предпринимателей «Атамекен», академического сообщества, а также ассоциации работников и работодателей.

Встреча прошла в рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» Министерства труда и социальной защиты населения. Круглый стол продолжил серию семинаров, круглых столов и тренингов, организованных ИД МФСА в РК в 2016-2018 годах в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане, РЭЦЦА и USAID.

В ходе круглого стола были представлены следующие презентации:

1. Проект анализа отраслей по направлению «водное хозяйство»

2. Проект Отраслевой рамки квалификаций (ОРК) по направлению «водное хозяйство»

3. Проект карт профессиональной квалификаций (КПК) по направлению «водное хозяйство»

4. Перечень профессиональных стандартов (ПС) по направлению «водное хозяйство», рекомендуемых для первоочередной разработки и рекомендованные эксперты-разработчики

Заместитель директора ИД МФСА в Казахстане Амирхан Кеншимов отметил, что «Главное назначение ОРК – это служить инструментом государственной и отраслевой политики в создании и реализации конкурентной продукции конечного потребления и эффективного использования водных ресурсов». Таким образом разработка данных стандартов и рамок квалификаций является важным шагом в правильной подготовке кадров по водному хозяйству.

После Круглого стола представленные материалы будут переданы в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» для прохождения обязательных государственных процедур.

Стоит отметить, что в дальнейшем, утвержденные профессиональные стандарты послужат основой для разработки образовательных программ и учебных планов вузов Казахстана.


  Назад