Выявлена потенциальная угроза для Рамсарского угодья

Дата публикации: 09 Декабря 2020
Выявлена потенциальная угроза для Рамсарского угодья


Казахстанские новости о возможном негативном влиянии будущей автодороги «Центр-Запад» на пути миграции сайги, появившиеся в СМИ и социальных сетях в конце лета и осенью, вызвали широкий общественный резонанс. При этом практически не освещается другая сторона проблемы – воздействие на местообитания глобально значимых видов водоплавающих и околоводных птиц: кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), пискулька (Fnser erythropus), краснозобая казарка (Branta ruficollis), белоглазая чернеть (Aythya nyroca), савка (Oxyura leucocephala), могильник (Aquila heliaca), стерх (Grus leucogeranus), кречетка (Vanellus gregarius) и др. Об этом рассказал член Координационного комитета РРИ-ЦА Адильбек Козыбаков, изучивший данный вопрос.

Как известно, в Казахстане планируется строительство автотрассы «Центр-Запад», которая соединит столицу Нур-Султан с прикаспийским городом Актау (около 2000 км). Проект ведется по заказу Комитета автомобильных дорог Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан. Большей частью в нем ожидается реконструкция действующих дорог, за исключением 612 км новых.

Проектируемый участок «Тургай-Иргиз» (протяженностью 205 км) пересекает водно-болотное угодье (ВБУ) «Озера в низовьях рек Тургай и Иргиз», включенное в список Конвенции о ВБУ, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция). Потенциальная угроза экосистеме ВБУ не отражена в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) – одном из основных документов проекта. Этот документ в скором времени должен быть направлен на государственную экологическую экспертизу, без положительного заключения которой проект не может быть утвержден.

Таким образом, на данном этапе проект противоречит принципам Рамсарской конвенции, к которой Казахстан присоединился в 2007 году. Кроме того, имеются противоречия и с национальным законодательством.

Так, согласно пункту 3 статьи 237 Экологического кодекса Республики Казахстан, «При размещении, проектировании и строительстве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, осуществлении производственных процессов и эксплуатации транспортных средств… должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению среды обитания и условий размножения объектов животного мира, путей миграции и мест концентрации животных, а также обеспечиваться неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных».

Ввиду того, что данное ВБУ расположено в пределах Тургайского государственного природного (зоологического) заказника республиканского значения, в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 69 Закона РК «Об особо охраняемых природных территориях», запрещается «разрушение гнезд, нор, логовищ и других местообитаний», к чему неминуемо приведет прокладка шоссейной дороги.

В связи с этим, Комитету автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК рекомендуется изменить маршрут на участке «Тургай-Иргиз» проектируемого транспортного коридора «Центр-Запад» с обходом территорий Тургайского заказника и Иргиз-Тургайского государственного природного резервата.

Автор статьи: член Координационного комитета РРИ-ЦА, Адильбек Козыбаков.

 


  Назад