Вторая встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата

Дата публикации: 30 Октября 2020
Вторая встреча представителей МИД и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата


29 октября 2020 года в онлайн-режиме состоялась очередная Встреча представителей Министерств иностранных дел и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата. Данное мероприятие высокого уровня было организованно РЭЦЦА в рамках реализации регионального проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) финансируемой Всемирным Банком.

Диалог между представителями МИД и парламентариев стран Центральной Азии с целью обсуждения актуальных вопросов, связанных с управлением окружающей средой в регионе, был инициирован Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в 2016 году при поддержке Европейского Союза. С 2019 года вопросы изменения климата стали ключевыми в повестке данной диалоговой платформы.

Встреча представителей МИД и парламентариев стран ЦА по вопросам изменения климата была открыта приветственными выступлениями представителей Всемирного Банка, Международного Фонда спасения Арала и Регионального экологического центра Центральной Азии.

Г-жа Лилия Бурунчук, Региональный Директор по Центральной Азии Всемирного Банка:

«К сожалению, наш регион остается одним из самых уязвимых в мире: все чаще происходят чрезвычайные ситуации: отходят ледники, растет интенсивность таких явлений как наводнения и засухи. Эти бедствия окажут мультипликативный эффект на деградацию земель, разрушение инфраструктуры и потерю как средств к существованию, так и человеческих жизней. Ежегодно только наводнения наносят странам Центральной Азии ущерб в 4 миллиарда долларов США, и эта цифра будет только расти, если не предпринять серьёзные шаги. Наше общее будущее зависит от того, будем ли мы сидеть сложа руки или будем действовать, действовать совместно.».

Г-н Султон Рахимзода, Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала, отметил в своем выступлении, что в регионе необходимо предпринимать срочные меры по адаптации к изменению климата, эффективному управлению водными ресурсами и привлечению инвестиций на соответствующую деятельность. Г-н Рахимзода сказал, что парламентарии могут учитывать изменение климата в рамках деятельности по принятию законодательства, а министерства иностранных дел рассматривать этот вопрос как основу для консолидации региона. Он также обратил внимание участников встречи на достижения проекта «Программа по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), включающий компонент по инвестициям в инфраструктуру, и призвал доноров поддерживать инфраструктурные инвестиции в рамках климатического финансирования.

Г-н Зафар Махмудов, Исполнительный Директор РЭЦЦА, в своей приветственной речи отметил, что изменение климата оказывает воздействие на сельское хозяйство, водное хозяйство, энергетику и ведет к ежегодным потерям на уровне нескольких процентов ВВП. Г-н Махмудов остановился вкратце на тематических направлениях ЦАКИК-2020 (климатическая политика, наука и исследования, информация и знание, климатическое финансирование) и основных результатах конференции. Он также отметил, что наблюдается возросший интерес к адаптации к изменению климата, более активный обмен информацией и знаниями, а также поддержку РЭЦЦА потенциала национальных делегаций по участию в климатических переговорах ООН.   

Далее в рамках данного мероприятия состоялась пленарная сессия «Региональные инициативы по сотрудничеству в сфере изменения климата в странах Центральной Азии». Спикерами данной сессии выступили:

Его Превосходительство, Посол Питер Буриан, специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии, который отметил текущий приоритет по выходу из глобальной пандемии с помощью усилий, основанных на снижении выбросов в окружающую среду и переходу к чистой энергетике. Г-н Буриан также отметил долгосрочные приоритеты Европейского Союза, в том числе долгосрочную цель по достижению углеродной нейтральности ЕС до 2050 года. Он озвучил в своем выступлении, что Европейский Союз остается основным источником государственного климатического финансирования, например в 2018 году было выделено на эти цели 21,7 млрд Евро, из них 10,3 млрд Евро на адаптацию к изменению климата. Г-н Буриан сообщил, что в этом году Европейский Союз вновь подтвердил намерения совместно с другими развитыми странами выделять до 100 млрд долларов США ежегодно на поддержку деятельности по сокращению выбросов парниковых газов и адаптацию к изменению климата в развивающихся странах.

Его Превосходительство, Посол Хинрих Тёлькен, Уполномоченный по внешней политике в области климата, энергетики и цифровизации МИД Германии, который отметил приверженность Германии к зеленому развитию и к зеленому восстановлению от последствий глобальной пандемии. Г-н Тёлькен представил новую инициативу Правительства Германии «Зеленая Центральная Азия» с такими тематическими приоритетами, как адаптация к изменению климата, эффективное управление водными ресурсами, развитие регионального сотрудничества. Он призвал страны региона принять более активное участие в инициативе «Зеленая Центральная Азия».

Д-р Каролин Милов, менеджер программы, Зеленая Центральная Азия, сделала презентацию «Зеленая Центральная Азия»: региональная инициатива по климату и безопасности в Центральной Азии и Афганистане. Новые возможности для регионального климатического сотрудничества». В своем выступлении она более детально представила инициативу «Зеленая Центральная Азия», которая будет служить в качестве платформы для регионального диалога. Г-жа Милоу подробнее остановилась на таких планируемых направлениях деятельности инициативы, как поддержка гидрологического прогнозирования, прогнозирования урожайности в сельском хозяйстве, цифровизация, повышение общественной осведомленности по вопросам изменения климата.

Его Превосходительство, Посол Ги Бонвин, специальный посланник по воде Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC), выступил с презентацией «Региональная инициатива «Blue Peace»: прогресс и планы на будущее» отметил, что изменение климата – огромный вызов для всего мира. Г-н Бонвин остановился на рассмотрении мониторинга водного цикла, включая наблюдения снежного покрова, ледников, участков вечной мерзлоты. Он также отметил, что на инициативу «Blue Peace» на период 2021-2024 годов запланирован бюджет в 11 млрд швейцарских франков для поддержки деятельности в различных странах мира и соответствующие предложения находятся сейчас на рассмотрении в парламенте.

Г-жа Ирина Бекмирзаева, координатор Региональной координационной группы проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) сделала презентацию по расширению доступа к улучшенным знаниям и данным в сфере изменения климата для ключевых заинтересованных сторон в Цен-тральной Азии. В своем выступлении г-жа Бекмирзаева отметила проект CAMP4ASB как пример регионального проекта, включающего как «мягкий» компонент по поддержке регионального диалога, улучшению доступа к информации и знаниям, повышению потенциала, так и «жесткий» компонент, по которому финансируются климатические проекты, основанные на внедрении новых технологий в Таджикистане и Узбекистане. Она представила кратко основные результаты и достижения по «мягкому» компоненту проекта, реализуемому Региональным экологическим центром Центральной Азии.


Вторая пленарная сессия данного мероприятия была посвящена разработке программ и совершенствованию национального законодательства в сфере изменения климата в странах Центральной Азии и Афганистане. На ней выступили депутаты парламентов Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Г-н Сейдуманов Серик Турарович, Депутат, Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента Республики Казахстан, проинформировал о планах Казахстана по «зеленому росту» и глубокой декарбонизации национальной экономики по выполнению национального вклада по Парижскому соглашению - сократить выбросы на 15% от уровня 1990 года. Он также сообщил о перезапуске в 2018 году Системы торговли выбросами, которая относится к рыночному механизму для снижения выбросов парниковых газов и что в рамках нового Экологического кодекса ведется работа по совершенствованию государственного регулирования парниковых газов. Г-н Сейдуманов также отметил, что конкретные шаги и долгосрочные сценарии развития декарбонизации экономики до 2050 г. будут отображены в Концепции низкоуглеродного развития, которая в настоящее время разрабатывается.

Г-н Вализода Абдукодир Исуф, Член комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республика Таджикистан по вопросам сельского хозяйства, занятости и экологии, проинформировал, что в стране ведется работа по развитию политики и законодательства по снижению негативных воздействий изменений климата. В частности, он привел в качестве примера Национальную стратегию адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года, утвержденную постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 октября 2019 года № 482. Г-н Вализода отметил приоритетность в плане адаптации к изменению климата сельского хозяйства, где занято основное трудоспособное население и привел примеры реализуемых проектов по капельному орошению, обеспечению семенами сельхозкультур, устойчивых к изменению климата.

Г-н Сейдибаев Азат Нурбердиевич, Председатель Комитета по охране окружающей среды, природопользованию и агропромышленному комплексу Меджлиса Туркменистана, проинформировал, что в стране проведена большая работа по формированию нормативной правовой базы, в частности подготовлен проект Закона Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии» и что в 2021 году планируется проекта Закона Туркменистана «Об изменении климата». Г-н Сейдибаев подробно остановился в своем выступлении на действующей Национальной Стратегии Туркменистана по изменению климата, которая представляет собой национальное видение вопросов изменения климата и является основой для формирования и реализации государственной политики Туркменистана по вопросам, связанным с климатическими изменениями и их последствиями.

Г-н Алиханов Борий Батирович, Председатель Комитета по вопросам развития региона Приаралья Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проинформировал о значительных усилиях, которые страна предпринимает по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья. Г-н Алиханов отметил в своем выступлении, что осуществлено свыше 250 проектов, направленных на адаптацию к изменению климата и снижение последствий Аральского кризиса и привел в качестве показательного примера, что на высохшем дне Аральского моря только за период с декабря 2018-го по март 2020 года засеяно семенами и засажено кустами саксаула около 1300 тысяч гектаров. Он также отметил создание Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для Приаралья под эгидой ООН.

После выступлений парламентариев состоялась дискуссия по вопросам обеспечения устойчивости диалоговой платформы в целях обмена знаниями, наилучшими практиками и опытом в сфере климатической дипломатии и законодательств. В ней были затронуты вопросы, касающиеся роли РЭЦЦА по развитию регионального сотрудничества, в том числе по повышению потенциала участия национальных делегаций в климатических переговорах ООН, инициативы по созданию специальной программы по Аральскому морю, разработки экологических кодексов рядом стран Центральной Азии.


Также, во время встречи состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Программой GIZ «Зеленая Центральная Азия: Трансграничный диалог по климату, окружающей среде и безопасности в Центральной Азии и Афганистане» и РЭЦЦА.

Итоги встречи представителей министерств иностранных дел (МИД) и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата были подведены     г-ном Зафаром Махмудовым, Исполнительным Директором РЭЦЦА и г-ном Икромом Назаровым, консультантом проекта CAMP4ASB по усилению политического диалога. Они отметили, что участники высоко оценили данный региональный диалог, поддержали проведение встреч два раза в год и приняли решение о проведение следующей встречи представителей министерств иностранных дел (МИД) и парламентариев стран Центральной Азии по вопросам изменения климата в рамках ЦАКИК-2021 в Душанбе.


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.

 

  Назад