Встреча с миссией USAID в Ташкенте

Дата публикации: 26 Июля 2018
Встреча с миссией USAID в Ташкенте

24 июля, Ташкент. В Кластере инноваций и научных исследований РЭЦЦА-ТИИИМСХ состоялась встреча на высоком уровне представителей Регионального экологического центра Центральной Азии, Международного института управления водными ресурсами (IWMI) с миссией Агентства США по международному развитию (USAID). В ходе встречи участники обсудили ход выполнения, результаты и планы нескольких региональных проектов РЭЦЦА и IWMI, финансируемых USAID.

Миссия USAID была представлена директором региональной миссии в Центральной Азии Кристофером Эвардсом, директором Управления по делам Южной и Центральной Азии Кюнг Чо, а также директором USAID в Узбекистане Гэри Роббинсом и специалистом по управлению проектами в РУ Бахтиером Мирзабаевым. Участниками встречи со стороны РЭЦЦА стали исполнительный директор Искандар Абдуллаев, директор Филиала в Узбекистане Шахноза Умарова, менеджеры проектов и специалисты Жусипбек Казбеков и Ильхом Назаров.


В ходе первой части встречи команда РЭЦЦА подробно рассказала о концепции, целях и задачах проекта «Вода образование и сотрудничество в Центральной Азии» (Smart Waters) на региональном уровне. Специалисты презентовали деятельность проекта в Узбекистане, проведенные и планируемые мероприятия, достигнутые на сегодня результаты. Кроме того, РЭЦЦА и USAID обсудили текущее состояние сотрудничества между странами региона, а также отношения стран по управлению трансграничными водными ресурсами.

Миссия Агентства также была заинтересована теми изменениями, которые происходят в политике центральноазиатских стран благодаря проекту Smart Waters, и вкладу РЭЦЦА в налаживание диалога между ними. В заключении этой встречи участники обсудили возможности участия РЭЦЦА в будущих инициативах USAID по управлению водными ресурсами на национальном и региональном уровнях.

Далее к участникам присоединились представители IWMI для рассмотрения проектов в рамках инициативы PEER. РЭЦЦА показал текущие достижения, рассказал о ходе реализации и планируемых мероприятиях проекта «Исследование влияния изменения климата на качество поверхностных вод в бассейне реки Амударья» (пятый цикл).

IWMI, в свою очередь, презентовали три актуальных проекта, среди которых «Снижение спроса на воду в бассейне реки Амударья в Центральной Азии за счет повышения эффективности использования воды» (цикл четыре), «Последствия изменения климата, землепользования и адаптационных вмешательств в отношении водных ресурсов и сельскохозяйственного производства в трансграничном бассейне реки Амударья» (пятый цикл) и «Сокращение загрязнения воды и выбросов углекислого газа от орошаемых территорий за счет улучшения управления ирригацией и уровня жизни в сельских районах: тематические исследования из энергоемких орошаемых районов Согдийской области в Таджикистане и Кашкадарьинской области в Узбекистане» (цикл шесть).

РЭЦЦА и IWMI отметили, что совместно координируют и используют сбор данных, обмениваются информацией и усилиями по моделированию во избежание дублирования. Эта инновационная модель партнерства и совместной работы для достижения общего воздействия исследований PEER, несмотря на конкретные цели каждого проекта, является очень значимой в контексте научного сотрудничества в Центральной Азии и уже приносит хорошие плоды. Участники также рассказали о некоторых достижениях проектов, ожидаемых результатах и ближайших планах.

 


  Назад