В Казахстане прошел первый общественный эко-слет республиканского масштаба

Дата публикации: 07 Февраля 2020
В Казахстане прошел первый общественный эко-слет республиканского масштаба

3 февраля в Нур-Султане, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана в сотрудничестве со Страновым офисом РЭЦЦА в Казахстане, в рамках Года волонтеров, при поддержке проекта Всемирного банка «Программа по адаптации к изменению климата и  смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB)  проведен Первый Республиканский слет эко-активистов, общественников и волонтеров, посвященный решению проблем охраны окружающей среды, изменения климата и устойчивого развития.

«Провели первый республиканский слет эко-активистов страны. Проведение подобных мероприятий в Год волонтеров, в год, когда добрые дела в приоритете, очень важно. Обсудили с участниками слета вопросы сортировки мусора, снижение ТБО, важность эко-воспитания», - написал на своей странице в Twitter Министр экологии геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев. 

Шакировой Т.А., РЭЦЦА, была сделана презентация о деятельности РЭЦЦА по поддержке организаций гражданского общества Казахстана и Центральной Азии, и, в том числе, выполняемой в рамках субкомпонента 1.7. «Информационно-просветительская деятельность проекта Всемирного банка «CAMP4ASB». В презентации отражены основные проекты РЭЦЦА, поддерживающие НПО ЦА, и представлены региональные площадки и процессы, модерируемые РЭЦЦА – Центрально-Азиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ), Центрально-Азиатская конференции по изменению климата (ЦАКИК) и Центрально-Азиатская программа лидерства (ЦАПЛ).

Отмечена важность наставничества, молодёжных экологических инициатив и лидерства, а также показаны возможности для сотрудничества и поддержки общественных организаций, существующие как в рамках проекта Всемирного банка «CAMP4ASB», так и на площадке ЦАКИК, которая состоится в Душанбе 16-17 июня 2020 года.

Министр поблагодарил РЭЦЦА за поддержку и вручил менеджеру программы ОУР и Директору филиала РЭЦЦА в Казахстане Сертификаты Министерства и объявил представителей РЭЦЦА Амбассадорами Казахстана для продвижения экологических инициатив. Также будет создана дорожная карта, куда вошли все предложения и инициативы участников слета. 

   

Кроме того, по информации министра, решено запустить общенациональный проект Birgemiz: Taza Álem, создать базу данных волонтеров в сфере экологии и центры поддержки волонтеров.


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.



  Назад