Cеминар по улучшению эффективности транспортного сектора в Центральной Азии прошел в Астане

Дата публикации: 13 Июля 2018
Cеминар по улучшению эффективности транспортного сектора в Центральной Азии прошел в Астане

АСТАНА. 4-5 июля состоялся двухдневный региональный семинар по улучшению эффективности транспортного сектора в Казахстане и других странах Центральной Азии. Мероприятие прошло в рамках проекта «Содействие развитию чистого транспорта в Казахстане», который исполняется РЭЦЦА при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Семинар прошел с участием Представителей Министерства энергетики, национальной экономики; администрации Астаны и Алматы, областной администрации. Семинар посетили также представители Министерств транспорта, экологии, финансов и экономики стран Центральной Азии, а также международные организации.

В приветственной речи г-н Берт Фабиан, представитель ЮНЕП, отметил, важность экологизации автотранспортного сектора не только стран Центральной Азии, но и всего мира в целом. По словам господина Фабиана, выбросы от автомашин негативно влияют на состояние окружающей среды, что в свою очередь сказывается на здоровье людей.

В первый день семинара директор странового офиса РЭЦЦА в Казахстане госпожа Шынар Тойлыбаева представила результаты исследования по оценке топливной эффективности автотранспортного сектора в Казахстане и степень воздействия государственных мер, для формирования рекомендаций по дальнейшему развитию политики для регулирования данного сектора. Также представителями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) были представлены тематические исследования из стран Европейского союза (Австрия, Чешская Республика, Польша), конкретные задачи по разработке государственной программы городского транспорта.

Во второй день представители ОЭСР провели тренинг для участников по финансированию программы городского транспорта, управлению проектным циклом и оценки проекта, а также эксперты ОЭСР продемонстрировали модель расчета экологического эффекта от государственных субсидий и частных инвестиций.

Участники семинара выразили заинтересованность и подчеркнули важность реализации таких проектов в странах Центральной Азии. Транспортный сектор является одним из наиболее быстрорастущих источников загрязнения воздуха в городах. Значительное число национальных обязательств в рамках Парижского климатического соглашения сосредоточено на транспортном секторе.

 



Проект «Содействие развитию чистого транспорта в Казахстане» исполняется РЭЦЦА при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Проект реализуется в Казахстане с 2017 по 2018 год. Задача проекта способствовать разработке мер регулирования для продвижения более экономичных транспортных средств. А также содействовать оценке текущих выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта, и составлению сценария последующей динамики. Казахстан был выбран в качестве одной из стран для участия в проекте, в силу возрастающего тенденции к урбанизации и моторизации. Концепция Казахстана по «зеленой» экономике и развитие чистого транспорта, а также экономия топлива будет способствовать улучшению качеству атмосферного воздуха и реализации Парижского Соглашения.


  Назад