Технический онлайн семинар по оценке водных ресурсов «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters)

Дата публикации: 20 Августа 2020
Технический онлайн семинар по оценке водных ресурсов «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters)

11-13 августа 2020 года прошел технический онлайн семинар по оценке водных ресурсов совместно с Комитетом по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Университета Небраски-Линкольн при поддержке Странового РЭЦЦА в Казахстане в рамках проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters) при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID).

На данном онлайн семинаре были представлены следующие направления:

·        Автоматизированный учет воды на ирригационных системах Казахстана: перспективы развития и методологические подходы;

·        Существующие технологии и технические средства автоматизации учета и распределения водных ресурсов,

·        Международный опыт учета грунтовых вод

·        Международный опыт учета поверхностных вод

·        Модернизация сетей водоснабжения поверхностных вод

·        Профессиональные навыки в современной области орошения и роли

·        Функции и состав информационных систем управления для автоматического учета и распределения воды

·        Рекомендации по улучшению бассейнового планирования и автоматического учета воды и распределения водных ресурсов трансграничных рек

·        Современные приборы для автоматического учета воды в оросительных системах

Вода, как и любой другой источник на Земле, ограничен и поэтому необходимо эффективно использовать данный ресурс. Об этом говорилось на техническом семинаре по оценке водных ресурсов для специалистов Комитета водных ресурсов, Бассейновых Инспекций и научно-исследовательских институтов.


Аяшев М.Т., Заместитель Председателя КВР МЭГПР РК поприветствовал всех участников и подчеркнул, что накопленный лекторами Университета Небраска-Линкольн опыт будет полезен Казахстану в процессе дальнейшей работы и, что сегодняшний семинар является значительным шагом в развитии водной отрасли страны, способствует обмену мнениями между отечественными и зарубежными специалистами, а также, отметил, что системы автоматизации и диспетчеризации на гидротехнических сооружениях повысят уровень эксплуатации, существенно облегчая труд эксплуатационного персонала. На основе этого будет создана реальная система контроля, а также достоверность, открытость и доступность информации о водных ресурсах для всех заинтересованных организаций и водопользователей.


Махмудов З.Х., Исполнительный директор РЭЦЦА отметил: «В настоящее время в Центральной Азии, кроме экономических и политических вопросов, остро стоят проблемы использования водных ресурсов между странами, и, конечно, истощения и загрязнения вод. Каждая страна в двустороннем и многостороннем сотрудничестве, безусловно, преследует, прежде всего, свои интересы. Однако готовность договариваться по спорным вопросам может свидетельствовать об искренности и долговременности связей. Возможность доступа к информации и образовательным ресурсам, повышения потенциала педагогов, экспертов и специалистов как Казахстана, так и всех стран региона с близкими проблемами в данной тематике, с четкой ориентацией на необходимость совместных трансграничных действий является неотъемлемой составляющей».

Профессор Университета Небраски-Линкольн Кристофер Нил представил рекомендации по улучшению бассейнового планирования и автоматического учета воды, где основные наблюдения заключались в следующем:

·        Измерение водных ресурсов имеет основополагающее значение для эффективного управления пресной водой в многоцелевых бассейнах (сельское хозяйство, городские, промышленные, экологические зоны).

•        В заснеженных гидрологических системах и бассейнах изменение климата приведет к дальнейшему смещению гидрографа стока с более коротким зимним снежным покровом, большим количеством осадков в виде дождя, более ранним весенним стоком и возможностью роста паводков.

•        Следует рассмотреть возможность дополнительного хранилища в виде плотин и резервуаров или подземного водоносного горизонта.

 

Дэмиен Пирсон, менеджер по глобальному развитию бизнеса, компания RubiconWater, сделал презентацию по важным шагам модернизации, а именно о том, что необходимо:

·        Определить критерии желаемого уровня обслуживания, чтобы обеспечить основу для мониторинга производительности

·        Выбрать подходящую стратегию производственной деятельности на канале

·        Убедиться, что процедуры заказа и планирования воды соответствуют требованиям ирригатора (по запросу, постоянный поток)

·        Понять и принять менталитет "надлежащего обслуживания" во всей организации

·        Обучать персонал деятельности, ориентированной на оказание услуг

·        Понять, какие условия приводят к плохой доставке (если таковые имеются)

·        Улучшение организационного взаимодействия на всех уровнях

·        Обеспечение удаленного мониторинга производственной деятельности по всей сети доставки воды

·        Обеспечить превосходный контроль и измерение расхода по всей сети доставки воды и полное измерение и учет воды, чтобы помочь в обнаружении потерь (таких как разлив, утечка и просачивание)


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.



  Назад