Специалисты водного сектора Казахстана приняли участие в тренинге по Международному водному праву

Дата публикации: 26 Октября 2018
Специалисты водного сектора Казахстана приняли участие в тренинге по Международному водному праву

АСТАНА. 18-19 октября прошел семинар по международному водному праву для специалистов Казахстана. Цель семинара – повысить квалификацию и профессиональные навыки должностных лиц и специалистов в области управления трансграничными водными ресурсами. Организаторами мероприятия выступил проект РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество).

Участниками тренинга стали представители Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства, Министерства энергетики, бассейновых инспекций, осуществляющих деятельность в области охраны и управления водных ресурсов. Также в мероприятии приняли участие представители академического сообщества, преподаватели и студенты Евразийского национального университета имени Гумилева. Мероприятие также посетили представитель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства г-н Медет Жадигерулы и директор офиса USAID в Казахстане г-н Райан Уэдл.

Модератором семинара выступил — Сергей Виноградов, профессор Университета Данди (Великобритания), эксперт по вопросам международного водного права.

 

«В Казахстане 8 речных бассейнов, 7 из которых трансграничные. Поэтому очень важно проводить такие тренинги, особенно по международному водному праву» - отметила Гульмира Имашева, руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства. 

На семинаре была раскрыта тема глобальных водных конвенций и их применение в бассейне Аральского моря. Также участники обсудили вопросы процедурных обязательств и механизмов обмена информацией в сфере охраны и использования трансграничных водотоков. Кроме того, в программе семинара были отражены вопросы, связанные с эксплуатацией водохозяйственных объектов на трансграничных водотоках.


«Как будущий специалист-водник я хочу поблагодарить РЭЦЦА и г-на Виноградова за полезный семинар и за возможность более детального изучения водного права, конвенций и законов. Уверена, что полученный багаж знаний поможет мне проводить более детальные исследования в этой области» - отметила Сандугаш Абишева, студентка Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

Проведение тренингов является частью компонента IV «Бассейновое планирование», которое способствует внедрению системы долгосрочного планирования на уровне речных бассейнов в странах Центральной Азии и Афганистане, проекта Smart Waters. Кроме того, при поддержке Smart Waters для специалистов водного сектора Казахстана в октябре 2017 года было закуплено Программное обеспечение MIKE 11. Оборудование предназначено для прогнозирования речного стока.

С 2015 года РЭЦЦА реализует проект «Вода, образование и сотрудничество», финансируемый USAID в странах Центральной Азии и Афганистане. Целью данного проекта является поддержка в создании профессиональной сети взаимодействия, предоставления стратегических консультаций по вопросам водных ресурсов, разработки политики, развитию регионального диалога по водным ресурсами и наращиванию потенциала.

 


  Назад