Результаты Проекта ЕС "Nexus" по управлению трансграничными ресурсами представлены в Душанбе

Дата публикации: 19 Июня 2019
Результаты Проекта ЕС "Nexus"  по управлению трансграничными ресурсами представлены в Душанбе

Итоги недавней учебной поездки в Европу, в ходе которой представители госорганов стран Центральной Азии лично ознакомились с практикой многоотраслевого планирования в бассейнах рек Дунай и Сава, а также идеи трансграничных инвестиционных проектов были обсуждены в ходе заседания Регионального координационного комитета 18-19 июня 2019 года в Душанбе. Заседание состоялось в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем построения взаимосвязи вода-энергия-продовольствие», финансируемого Европейским Союзом.

Предложенные инвестиционные проекты охватывают широкий спектр вопросов в сфере трансграничного управления природными ресурсами в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, включая вододеление, безопасность плотин, техническую модернизацию, эко-туризм, борьбу с опустыниванием и другие экологические проблемы Аральского моря.

«ЕС содействует внедрению подхода «Нексус» для обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности как фундаментального перехода от национального и секторального к общему и межсекторальному управлению трансграничными ресурсами в Центральной Азии. Такой подход поможет Центральной Азии развиваться как регион сотрудничества и взаимосвязанности, а не как регион конкуренции и соперничества», − заявил Йоханнес Стенбаек Мэдсон, Глава по сотрудничеству Представительства ЕС в Казахстане.


В ходе заседания эксперты проекта представили аналитические отчеты по оценке существующего потенциала, наилучшие примеры внедрения подхода «Нексус» (взаимосвязи) к водной, энергетической и продовольственной безопасности из других регионов мира, учебный модуль по повышению потенциала и аналитические справки, подготовленные для стран Центральной Азии. Дорожная карта «Нексус» была разработана по результатам консультаций с заинтересованными сторонами и итогам учебной поездки, организованной в рамках проекта.

Данный проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП) при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА). Фаза 1 продлится до декабря 2019 года (общий бюджет: €1,52 миллиона; вклад ЕС: €1,3 миллиона).


Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.



  Назад