Первая встреча Малого бассейнового совета узбекской части трансграничной реки Падшаата

Дата публикации: 24 Июля 2018
Первая встреча Малого бассейнового совета узбекской части трансграничной реки Падшаата

НАМАНГАН (Узбекистан). 20 июля РЭЦЦА провел первую встречу малого бассейнового совета реки Падшаата на территории Узбекистана. Во время первой встречи проешл  тренинг по интегрированному управлению водными ресурсами (ИУВР) и бассейновому планированию (БП) для представителей заинтересованных сторон. Мероприятие организовано в рамках проекта Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии), который исполняется РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие представители РЭЦЦА, Минводхоза РУ, а также заинтересованные стороны.С приветственными словами выступили директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова, представители Минводхоза РУ Зокир Ишпулатов, хокимиятов Янгикурганского и Чартакского районов Наманганской области, первый заместитель начальника Нарын-Сырдарьинского БУИС Сайдулло Мехмонов.

В ходе тренинга участники ознакомились с деятельностью РЭЦЦА, целями и задачами проекта Smart Waters. В центре внимания были интегрированное управление водными ресурсами, бассейновое планирование и бассейновые советы (БС). Участники также обсудили национальную законодательную базу по принципам ИУВР, БП/ БС, участие заинтересованных сторон и существующую в Узбекистане систему управления водными ресурсами.

 

Далее, состоялось заседание по обсуждению создания малого бассейнового совета (МБС) и организации его работы. Основаня задача МБС - разработка бассейнового плана по рациональному использованию и охране водных ресурсов рекию. Вопрос формирования состава МБС был обсужден ранее в ходе ознакомительной встречи, прошедшей 1 февраля текущего года. В состав вошли представители разных заинтересованных сторон / организаций, в том числе хокимияты (местная администрация), районные отделы ирригации, мелиоративные экспедиции, отделы сельского хозяйства, совет фермеров, отделы экологии, СЭС, МЧС, земельного кадастра и питьевого водоснабжения, гражданского общества, ассоциации водопользователей и т.д.

Директор филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова отметила, что бассейновый совет призван стать площадкой для проведения консультаций между заинтересованными сторонами. Которые позволят обеспечить эффективное использование и охрану водных ресурсов бассейна реки Падшаата, а также координировать усилия заинтересованных сторон по этим вопросам. 

Заместитель начальника Нарын-Сырдарьинского Бассейнового управление ирригационных систем Сайдулло Мехмонов пояснил, что совет не будет отдельным юридическим лицом, а станет официально созданной консультативно-совещательной платформой. Кроме того, было отмечено, что деятельность МБС может внести вклад в обеспечение исполнения основных задач Закона Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». А именно обеспечить рациональное использование воды для нужд населения и отраслей экономики, а также защиту прав и законных интересов ползователей воды включая гражданское население. 

Напомним, что на территории Кыргызстана МБС реки Падшаата был создан осенью 2017 года и уже осуществляет ряд мероприятий, направленных на разработку бассейнового плана по киргизской части. В рамках проекта Smart Waters предусмотрена организация совместной встречи двух МБС с целью укрепления сотрудничества в сфере управления водными ресурсами бассейна трансграничной реки Падшаата, а также добрососедских отношений.

Подводя итоги, участники отметили актуальность тренинга и выразили необходимость в проведении подобных обучающих встреч по различным темам. Заинтересованные стороны также выразили готовность в оказании поддержки деятельности проекта в бассейне реки Падшаата. В результате обмена мнениями и обсуждений, участники встречи пришли к положительному заключению о создании малого бассейнового совета, после чего был решен вопрос определения председателя МБС.





Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями



  Назад