Проведен семинар по наилучшим практикам по управлению ВБУ Казахстана на примере Тенгиз-Коргалжинской системы озер

Дата публикации: 20 Сентября 2019
Проведен семинар по наилучшим практикам по управлению ВБУ Казахстана на примере Тенгиз-Коргалжинской системы озер

21-22 августа 2019 г. на базе Коргалжынского Государственного природного заповедника состоялся семинар по наилучшим практикам по управлению водно-болотными угодьями (ВБУ) Казахстана, на примере Тенгиз-Коргалжинской системы озер. В семинаре приняли участие специалисты по управлению водно-болотными угодьями из Кыргызстана и Туркменистана и международный эксперт из России, заместитель директора и начальник научного отдела Коргалжынского заповедника и особо охраняемых природных территорий Казахстана (Мангыстауская, Акмолинская области и др. регионы), а также председатель Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области. 

Семинар состоял из теоретической и практической частей. В первый день участники провели встречу на базе администрации Коргалжынского заповедника, в ходе которого участники отметили актуальность обсужденных вопросов для Республики Казахстан и всего региона Центральной Азии и важность обмена опытом с участием релевантных специалистов. 

На второй день команда Коргалжынского заповедника провела экскурсию, показав на практических примерах, как ученые, зоологи и администрация проводят работы по поддержанию экосистемы Тенгиз-Коргалжынской системы озер. 

Участники всецело поддержали практику продвижения определенных направлений деятельности в области изучения и устойчивого использования водно-болотных угодий и просвещения населения. Было предложено поддерживать и привлекать молодых специалистов к развитию туристических продуктов, в особенности, связанных с местными культурными традициями в области использования водно-болотных угодий; расширять деятельность ассоциаций индустрии и отдыха, таких как Ассоциация индустрии туризма и отдыха Акмолинской области; продвигать и помогать в деятельности местных сообществ в создании экологичной сувенирной, подарочной и иной продукции, которая не оказывает отрицательного воздействия на природные экосистемы, но в то же время помогает поддерживать высокий уровень благосостояния местных жителей; распространять положительный опыт местных жителей села Коргалжын; поддержать предложение о расширении Рамсарского списка ВБУ в Республике Казахстан и номинирование в этот список озера Караколь в городе Актау Мангистауской области. 

Данная встреча была проведена РЭЦЦА в рамках проекта «Региональная Рамсарская Инициатива в Центральной Азии», финансируемой Рамсарским Секретариатом в Женеве, Швейцария.


 


  Назад