Проведен день открытых дверей РЭЦЦА в Душанбе

Дата публикации: 24 Июня 2019
Проведен день открытых дверей РЭЦЦА в Душанбе

20 июня 2019 г. в гостинице “Hilton” г. Душанбе состоялся День открытых дверей РЭЦЦА. Мероприятие было организовано в целях продвижения возможностей сотрудничества и партнерства с национальными партнерами, международными партнерами по развитию и гражданским обществом в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии, а также для освещения результатов деятельности РЭЦЦА в Таджикистане в вопросах изменения климата, эффективного управления водными ресурсами и охраны окружающей среды для достижения Целей устойчивого развития.

В рамках Дня открытых дверей национальные партнеры из Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС РТ), представители Министерства энергетики и водных ресурсов РТ и Агентства по гидрометеорологии КООС выступили с приветственным словом и рассказали о реализации ряда совместных проектов с РЭЦЦА.

Национальными партнерами было отмечено, что Филиал РЭЦЦА в Таджикистане является одним из первых страновых офисов РЭЦЦА, который дал старт своей деятельности на территории нашей страны в 2002 году. Филиал оказывает Таджикистану содействие в решении вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития. На протяжении 17 лет ТФ РЭЦЦА тесно сотрудничает с правительством Таджикистана по таким вопросам, как повышение экологического образования, информированность об изменении климата, взаимосвязи окружающей среды и здоровья.


В 2018 году таджикский Филиал РЭЦЦА провел ряд успешных переговоров с представителями Европейской экономической комиссии ООН и содействовал выполнению проекта “Информирование о преимуществах ратификации Таджикистаном Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) и Протокола по стратегической экологической оценке”. Проведен ряд семинаров международными экспертами для специалистов Комитета, подготовлены рекомендации по модернизации национального законодательства по ОВОС.

Начальник Международного отдела Комитета охраны окружающей среды Музафар Салимов в своей приветственной речи отметил, что КООС РТ приветствует усилия РЭЦЦА по улучшению экологической ситуации, поскольку за долгие годы работы в регионе данная организация оправдала надежды, продемонстрировав результаты своими проектами и достижениями в регионе Центральной Азии. «Таджикистан готов и далее принимать активное участие в продвижении новых инициатив и проводимых региональных и международных мероприятий, направленных на улучшение окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов», - сказал г-н Салимов.

Представитель Министерства энергетики и водных ресурсов (МЭВР) Рустам Абдуллаев рассказал о реализации ряда проектов в рамках сотрудничества с РЭЦЦА, направленных на наращивание потенциала специалистов водного сектора, укрепления научно-технической базы, водного сотрудничества, и особенно подчеркнул конструктивное сотрудничество МЭВР с РЭЦЦА в продвижении глобальных водных инициатив РТ, в том числе Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.”.


Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов в своей презентации “Ставка на региональное сотрудничество” рассказал о перспективах деятельности РЭЦЦА. В частности он отметил важность разработки обновленной Стратегии развития РЭЦЦА до 2025 года с учетом приоритетов всех стран региона.

В свою очередь менеджеры программ РЭЦЦА презентовали основные результаты текущих проектов и планы по реализации новых проектов. Участники встречи с особенным интересом посмотрели документальный фильм на тему влияния изменения климата на страны региона. После просмотра фильма, участниками было предложено перевести фильм на национальные языки всех пяти стран региона. Менеджер Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) Ирина Бекмирзаева проинформировала присутствующих о ходе реализации данного проекта и о планах на будущее.

В завершение мероприятия участники обменялись мнениями касательно объединения совместных усилий государственных органов, международных организаций и гражданского сектора в экологической и других областях сотрудничества.



  Назад