Продвижение Нексус проектов в Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4)

Дата публикации: 11 Сентября 2019
Продвижение Нексус проектов в Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4)

АШХАБАД, ТУРКМЕНИСТАН – 30 - 31 июля 2019 года прошла 2-ая встреча региональных рабочих групп по разработке ПБАМ-4 и по совершенствованию механизмов Международного фонда спасения Арала (МФСА), на которой рассматривались проектные предложения стран в ПБАМ-4. Из почти 140 идей проектов, предложенных странами и партнерами, в том числе региональных инвестиционных проектов Нексус, был сформирован перечень из 36 проектов для ПБАМ-4. Из портфеля проектов Нексус, полностью или частично, в данный перечень вошли все восемь проектов. Описания проектов будут подготовлены до октября 2019 года для их согласования на следующей рабочей встрече региональных рабочих групп, проведение которой планируется в ноябре 2019 года.

Совещание было организовано Исполнительным комитетом МФСА (ИК МФСА) при поддержке проекта Европейского союза «Нексус диалог в Центральной Азии», реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), Региональной программы GIZ «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии», проекта USAID «Вода, образование и сотрудничество» и Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

Для справки. С момента создания МФСА были реализованы три программы: ПБАМ-1 (1994-2002), ПБАМ-2 (2003-2010), ПБАМ-3 (2011-2015). Ожидается, что ПБАМ–4 охватит период до 2030 года. В рамках проекта Европейского союза «Нексус диалог в Центральной Азии», РЭЦЦА с самого начала оказывает поддержку ИК МФСА в разработке ПБАМ-4 с вовлечением национальных экспертов, в оказании экспертизы и по другим вопросам.

Встреча была поддержана Проектом, финансируемым Европейским Союзом, и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП) при поддержке Исполнительного Комитета Международного фонда спасения Арала (ИК МФСА). Фаза 1 продлится до декабря 2019 года (общий бюджет: €1,52 миллиона; вклад ЕС: €1,3 миллиона).


  Назад