Повышение точности гидрологических прогнозов в регионе Центральной Азии

Дата публикации: 03 Сентября 2020
Повышение точности гидрологических прогнозов в регионе Центральной Азии


Одним из основных направлений деятельности РЭЦЦА в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)» является поддержка гидрометеорологических служб в улучшении качества прогнозирования в условиях изменения климата.

В регионе Центральной Азии вопрос мониторинга снежных покровов и прогнозирования доступности водных ресурсов представляет особенное значение. Ввиду неразвитости наблюдательной сети, особенно в высокогорных районах, для оценки снежного покрова в регионе в настоящее время применяются методы, основанные на применении дистанционного зондирования. Так, РЭЦЦА в рамках реализации проекта CAMP4ASB совместно со специалистом из Потсдамского Института изучения Земли (GFZ) д-ром А. Гафуровым адаптировали инструмент MODSNOW для 4-х стран Центральной Азии и провели серию обучающих семинаров по использованию данного инструмента. В настоящее время инструмент MODSNOW используется специалистами гидрометеорологических служб в оперативном режиме.

Для оценки эффективности данного инструмента было проведено исследование за период 2018-2019 гг. на примере 10 речных бассейнов в странах Центральной Азии. По итогам данной оценки эффективности CAMP4ASB был подготовлен отчет по результатам прогнозирования на вегетационные периоды с апреля по сентябрь и с мая по сентябрь, а также на каждый месяц с апреля по сентябрь с применением модели MODSNOW.

Подводя итоги, оправдываемость гидрологических прогнозов с применением модели MODSNOW для 12 из 18 речных бассейнов составила 100%. Данные результаты доказывают, что модель MODSNOW предоставляет довольно точные прогнозы, основываясь исключительно на показателе площади снежных покровов. Учитывая, что средняя оправдываемость прогнозов для всех речных бассейнов, задействованных в исследовании, составила 75% на период всего вегетационного периода и 78,2% для месячных прогнозов, мы можем сделать вывод, что такие инструменты позволяют делать более точные прогнозы для региона, и соответственно реагировать на них. Итоги данного отчета также доказывают, что, учитывая географическое положение региона, и сложности физического мониторинга в высокогорной местности, предоставление более аккуратных гидрологических прогнозов в Центральной Азии возможно с помощью метода дистанционного зондирования.

Более подробно с результатами отчета вы можете ознакомиться здесь.

___________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png 

 


  Назад