Подготовка кадров с учетом современных инструментов обработки данных, климатического и гидрологического прогнозирования

Дата публикации: 08 Июля 2020
Подготовка кадров с учетом современных инструментов обработки данных, климатического и гидрологического прогнозирования

18 июня 2020 года состоялась онлайн-конференция «Подготовка кадров с учетом современных инструментов обработки данных, климатического и гидрологического прогнозирования». Мероприятие было организовано Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)», при финансовой поддержке Всемирного Банка.


Основные цели мероприятия: 

• Обсудить существующие потребности в улучшении академического и исследовательского потенциала а регионе;
• Познакомиться с современными инструментами и методологиями, а также некоторыми результатами исследования в области обработки данных и прогнозирования климатических и гидрологических процессов;
• Определить последующие шаги и пути усиления сотрудничества зарубежных и национальных учебных и исследовательских учреждений в наращивании академического и исследовательского потенциала в центральноазиатском регионе.

С приветственной речью онлайн-конференцию открыла госпожа Ирина Бекмирзаева, Менеджер программы CAMP4ASB. Она особо отметила, что «сильный академический потенциал нового поколения молодых специалистов очень необходим для своевременного реагирования и адаптации к последствиям изменения климата в регионе». Госпожа Бекмирзаева также подчеркнула, что «повышение академического потенциала в рамках проекта CAMP4ASB реализуется путем внедрения инновационных технологий, содействия научным исследованиям, развития навыков и компетенций и создания специалистов в данной области.» Учитывая данные потребности, Региональный экологический центр Центральной Азии активно поддерживает различные платформы и обучающие семинары для обмена знаниями и опытом. Именно с этой целью и была организована данная конференция. 

Презентации спикеров

Анастасия Лобанова, представительница Потсдамского университета, поведала участникам об опыте университета в области повышения потенциала в центральноазиатском регионе. 

Особое внимание Анастасия обратила на статистику в области изменения климата как на мировом, так и на региональном уровнях. Основываясь на данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), госпожа Лобанова подчеркнула, что темп изменения климата в регионе Центральной Азии превышает глобальный примерно в 2 раза. Данный факт,естественно, не может не вызывать тревогу. Именно поэтому очень важно проводить оценку изменения климата в регионе. 

С целью решения данной проблемы уже на протяжении 2-х лет Потсдамский университет ведет работу в регионе Центральной Азии в рамках проекта CAMP4ASB. Деятельность делится на 3 компонента: изменение климата, наращивание потенциала, разработка дополнительных модулей для университетов. 

«Для того, чтобы разработать курс повышения квалификации, мы для начала провели анализ потребностей локальных стейкхолдеров. В результате, было разработано 2 воркшопа. Один касался сценариев изменения климата. А другой был посвящен гидрологическому моделированию. Участниками были представители гидрометеорологических центров из стран Центральной Азии».  После также был разработан онлайн-курс, хорош посвященный изменению климата и гидрометеорологическому прогнозированию. 

Кроме того, на Youtube канале РЭЦЦА доступны видеолекции, разработанные в рамках данного сотрудничества. Ознакомиться с ними вы можете – здесь

Своим опытом работы в регионе также поделился господин Санджай Гири. Cанджай Гири является представителем Delaters. Он выступил с презентацией «Современные инструменты для управления водными ресурсами и прогнозирования гидрологических и русловых процессов».

Дельтарес (Deltares) – независимый институт прикладных исследований в области водных ресурсов и инфраструктуры. Господин Санджай Гири рассказал участникам конференции об основных подходах, применяемых в рамках Дельтарес. Он отметил, что институт старается применять интегрированный подход, исследуя проблемы комплексно. Для обеспечения лучшего понимания работы Дельтарес он привел несколько конкретных примеров, среди которые применение инструмента под названием Delft-FEWS, который является ведущей системой прогнозирования в мире. В качестве примера деятельности по наращиванию потенциала господин Гири привел кейс Академии Дельтарес. 

Что касается непосредственно нашего региона, спикер поделился примером экспресс-анализа прорыва плотины и затопления на Сардорбинском водохранилище в Узбекистане. Данный анализ продемонстрировал, как, не выходя из дома, мы можем мониторить ситуацию в области водных ресурсов. 

Следует также отметить, что в настоящий момент Дельтарес совместно с РЭЦЦА проводит проект по подготовке кадров и исследованию гидрологического моделирования водохранилищ для прогнозирования и оценки гидроэнергетического потенциала. 

Следующим на очереди был господин Денис Айбулатов. Он представил программу дистанционного обучения по направлению гидрометеорология, реализуемой на Географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Ее цель – подготовка кадров в области метеорологии, гидрологии, гидрогеологии, русловедения, океанологии, геоэкологии и природных энергетический процессов. Господин Айбулатов поделился с участниками основными компонентами данной программы, а также извлеченным опытом.  

Опытом в области повышения академического потенциала также поделился  представитель Потсдамского университета – профессор кафедры и климатологии Аксель Бронстерт. На сегодняшний день по данному направлению в университете доступно 2 вида программ: магистерская программа в области геоэкологии, магистерская программа «Климат, Земля, Вода и Устойчивости». 

Профессор рассказал об особенностях преподаваниягеоэкологии в университете Потсдама. А также подчеркнул, что на сегодняшний день вопросы охраны окружающей среды вызывают очень большой интерес среди немецкой молодежи. 

Перед участниками онлайн-конференции также выступила представительница ведущей исследовательской организации в области изменения климата, Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) – госпожа Светлана Краковская с презентацией «Особенности климатического финансирования в регионе ЦА».

Светлана кратко рассказала участникам вебинара об истории МГЭИК. Подробнее вы можете узнать на официальном сайте – здесь


Отметим только, что основная роль МГЭИК – обеспечить лица принимающие решения необходимой информацией об изменении климата. На настоящий момент МГЭИК ведется работа над Шестым Оценочным Докладом. Каждый доклад представляет цикл оценки литературы по теме изменения климата, которая была опубликована за данный период. 

За 6-ой оценочный период уже было подготовлено 3 отчета: “Глобальное потепление на 1,5 С”, “Изменение климата и землепользование”, «Океан и криосфера». 

В своей презентации Светлана поведала участникам, каким образом готовятся отчеты, а также поделилась, каким образом можно принять участие в деятельности МГЭИК. 

Что касается непосредственно Центральной Азии, то Светлана отметила, что, к сожалению, регион по-прежнему остается «белым пятном» на карте климатических исследований. Именно поэтому наращивание академического потенциала имеет большое значение конкретно для нашего региона, так как, не имея на руках достоверных данных, мы не в состоянии делать реалистичные прогнозы о том, что ждет нас в будущем. 

По этой причине повышение академического и исследовательского потенциала на настоящий момент является первостепенной задачей, стоящей перед нами. Для решения данного вопроса необходимо обмениваться опытом, а также постоянно повышать свои знания, изучать новые инструменты, а также усиливать сотрудничество с международными институтами. 

С записью вебинара и презентациями спикеров вы можете ознакомиться по ссылке.

___________

Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

CAMP4ASB_CA_logo.png


  Назад