Оглядываясь назад, можно сказать, что дружба - это то, что ведет нас вперед

Дата публикации: 12 Августа 2020
Оглядываясь назад, можно сказать, что дружба - это то, что ведет нас вперед


#SmartWatersGrandFinale

#SmartWaters_BehindtheScenes

#SmartWaters_News

Оглядываясь назад, можно сказать, что дружба - это то, что ведет нас вперед.

Заключительные слова руководителя проекта USAID-РЭЦЦА «Вода, Образование и Сотрудничество» госпожи Екатерины Стрикелевой

«Люди из разных стран, разных бассейнов и с разным профессиональным опытом стали друзьями. Это будет самым прочным наследием проекта «Вода, Образование и Сотрудничество», - говорит Екатерина Стрикелева, руководитель проекта. «Даже если все в регионе изменится, даже с появлением новых законов, правил и стратегий, эти дружеские отношения сохранятся», - говорит она. «Эти личные взаимосвязи помогут странам в момент, когда люди вместе сядут за стол переговоров по правовым аспектам водопользования».

Екатерина говорит, что для такого широкомасштабного и разностороннего проекта, как «Вода, Образование и Сотрудничество», трудно выделить лишь несколько достижений, но личностный рост, который она видела в людях и в их отношениях друг с другом, является одним из важнейших. Доранбек Мамадиев - прекрасный тому пример.

В советское время Доранбек обучался в одном из ведущих университетов Санкт-Петербурга, где получил диплом инженера, рассказывает она. «Вы можете представить насколько он талантлив, добившись этого, будучи выходцем из маленького сельского городка Кыргызстана». 

В настоящее время председатель Малого Бассейнового Совета по реке Исфара (Кыргызстан) Доранбек все больше погружается в проектную деятельность. «В период своего более глубокого вовлечения в работу, он как-то сказал мне, что этот проект помог ему вновь начать думать. И я вижу, что он говорит это со всей серьезностью», - говорит Екатерина. - Доранбек действительно думает о том, как обеспечить устойчивость МБС; как привлечь финансовую поддержку для реализации бассейнового плана; как продолжить диалог с соседями из Таджикистана и Узбекистана». 

«Для меня это самое важное достижение». 

«Подобно Доранбеку, люди начали рассматривать в свете новых перспектив такие общие вопросы, как управление водными ресурсами. Они стали воспринимать своих соседей как партнеров по рациональному использованию водных ресурсов, а не как соперников в борьбе за воду. Для меня это важнейший показатель успеха. Мы изменили образ мышления людей, что, в свою очередь, может изменить развитие сотрудничества в вопросе управления совместными водными ресурсами». 

«Невозможно подсчитать ценность таких достижений в цифрах, но я считаю, что влияние проекта будет бесценным и вызовет цепную реакцию в будущих поколениях». 

Екатерина говорит, что, оглядываясь назад, за прошедшие пять лет, в течение которых осуществлялся этот проект, имеется множество поводов для гордости. 

Во-первых, Афганистан был вовлечен в обсуждение вопросов по управлению водными ресурсами со своими центральнозиатскими коллегами. «Лично я думаю, что в этом была большая потребность. Несмотря на то, что мы вместе только в начале этого нового пути, все страны признают необходимость продолжать диалог по вопросам управления водными ресурсами в регионе». 

Вторым достижением, которым можно гордиться, является создание первых в истории бассейновых советов в Туркменистане, Афганистане и Узбекистане. «Это доказывает, что наша методология уникальна и универсальна для применения в различных обстоятельствах». 

Третий аспект, по словам Екатерины, это профессиональные взаимосвязи, которые благодаря стипендиям проекта на получение степени магистра по ИУВР в Казахстанско-Немецком Университете (КНУ), были выстроены между молодыми специалистами в области управления водными ресурсами - нашими будущими министрами и лицами, принимающими решения. «Я верю, что это проложит путь для комфортного общения друг с другом на профессиональном уровне, когда они возобновят работу в своих министерствах. Друзья всегда найдут компромисс». 

Лично для Екатерины очень важным является то, как она взаимодействовала со многими людьми на протяжении всего проекта. 

«Этот проект дал мне и моим коллегам уникальную возможность взаимодействия с людьми на самых разных уровнях управления водными ресурсами по всему региону, начиная от наших восьми малых трансграничных бассейнов, до министерств на национальном уровне во всех шести странах-участницах проекта, представителей региональных институтов, международных экспертов и т.д.». 

«Возможность учиться у людей и делиться огромным объемом знаний со всего мира и региона является уникальным опытом». В заключение Екатерина отмечает, что находить компромиссы и взаимовыгодные решения гораздо лучше, чем искать виновных. 

«Оставайтесь на пути, который мы начали вместе - ищите компромиссы во всех аспектах своей жизни, для будущего благополучия нашего общего региона». #USAIDCentralAsia


    Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


  Назад