Инвестиционные проекты для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии обсудили в Астане

Дата публикации: 12 Октября 2018
Инвестиционные проекты для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии обсудили в Астане

АСТАНА. 12 октября состоялось третье заседание Регионального координационного комитета Нексус, посвященное формированию портфеля инвестиционных проектов для укрепления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. В заседании участвовали представители Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Аральского моря, бассейновых организаций, национальных министерств и ведомств, отвечающих за управление водными и земельными ресурсами, энергетику и экономическое развитие, а также эксперты из всех пяти стран Центральной Азии.

Заседание было организовано в рамках проекта «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем построения взаимосвязи вода-энергия-продовольствие» («Нексус»). Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии в партнерстве с Международным союзом охраны природы при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Аральского моря (ИК МФСА). Первая фаза проекта продлится до конца 2019 года (общий бюджет €1.52 млн; вклад ЕС €1.3 млн).

Посол Свен-Олов Карлссон, Глава Представительства ЕС в Казахстане, заявил: «Поскольку водные и энергетические ресурсы в Центральной Азии распределены крайне неравномерно, водная, энергетическая и продовольственная безопасность лежит в основе социально-экономического развития региона. Наш проект «Нексус» направлен на оказание поддержки трансграничного и многосекторального планирования в Центральной Азии; при этом конечная цель заключается в содействии устойчивым к климатическим изменениям инвестиициям для повышения безопасности в Центральной Азии».

Шесть идей инвестиционных проектов, разработанных в ходе консультаций в странах и с признанными экспертами в регионе, легли в основу обширного диалога об их потенциальном вкладе в достижение водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Эксперт проекта ЕС «Нексус Диалог в ЦА» Сагит Ибатуллин,.«Реализация хотя бы одного из выбранных проектов станет свидетельством практического перехода стран Центральной Азии от индивидуального поиска решений водной, энергетической и продовольственной безопасности к совместным действиям, что имеет решающее значение для устойчивого развития региона,» − отметил 

Предлагаемые проекты включают действия по устойчивому облесению высушенного дна Аральского моря, модернизации системы управления водными ресурсами и объектами, восстановлению орошаемых земель в бассейне рек Амударья и Сырдарья, комплексному развитию эко- и агротуризма, устойчивому водоснабжению и энергоснабжению. Наиболее перспективные предложения будут далее обсуждаться и  дорабатываться совместно со странами и международными финансовыми институтами.

Болат Бекнияз, директор Исполнительной дирекции МФСА в Казахстане, сказал: «Освоение территории высохшего дна Аральского моря, восстановление природных ресурсов и улучшение условий жизни местного населения − стратегическая цель всех наших стран. Наш проект предлагает комплексный подход к достижению этой цели путем высадки зеленого пояса, восстановления дренажных сетей и внедрения новых сельскохозяйственных технологий. Если узбекская сторона предпримет аналогичные действия, польза для наших людей возрастет в разы».

Четвертое заседание Регионального координационного комитета Нексус планируется провести в феврале 2019 в Алматы, Казахстан.




Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.



Скачать список участников

Скачать протокол встречи


  Назад