Ледники Таджикистана, интервью с экспертом

Дата публикации: 17 Октября 2018

«Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в регионе Европы и Центральной Азии». За последние десятилетия количество стихийных бедствий в стране увеличилось в разы, что представляет серьезную угрозу как благосостоянию жителей страны, так и всего региона.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  отметил на конференции «Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы»: «Многолетние наблюдения свидетельствуют об усилении влияния климатических изменений на природу и социально-экономическое положение в Таджикистане и Центральной Азии. Согласно этим наблюдениям, за последние шестьдесят лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на один градус по Цельсию, повысились частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений».

А, согласно данным Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, средняя температура в стране рискует подняться от 1.8°C до 2.9 °C к 2050 году.

Подробнее ситуацию по вопросам изменения климата в Таджикистане, основным рискам, мерам по адаптации и возможностям для регионального сотрудничества прокомментировал - Мурод Ергашев. Господин Ергашев является консультантом по экологическим вопросам проекта Всемирного банка  "Экологическое устойчивое землепользование и улучшение жизнедеятельности на селе", который реализуется Комитетом охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Какие, по вашему мнению, основные последствия изменения климата можно наблюдать в Таджикистане?

Таджикистан является одной из наиболее уязвимых, с точки зрения климата, стран во всем регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА). 93 % территории Таджикистана составляют горы, и лишь на 7 % земли считаются ровными. Население составляет 9 миллионов человек, и на каждого жителя приходится всего 0,06 га орошаемых земель. Таджикистан отличается высокой степенью уязвимости к таким потрясениям, вызываемым изменением климата, как засухи, наводнения, оползни и т.д. Предполагается, что к 2050 году до одной трети ледников в Центральной Азии полностью исчезнет, что резко повысит риск внезапных наводнений от прорыва ледниковых озёр. Ледники Таджикистана к 2050 году могут потерять половину своего объёма.

По оценкам экспертов, в Таджикистане насчитывается более 13 тысяч ледников. Их общий объём составляет 850 кубических километров. До 2050 года этот показатель может сократиться наполовину.

Ледник Федченко за последние несколько лет сократился более чем на два кубических километров льда, при общем объеме 144 км³.

Следует отметить, что значительная часть водных ресурсов Центральной Азии сосредоточена именно в Таджикистане. Таким образом, таяние ледников в этой стране представляет огромную угрозу для всего региона в целом.


Для сельскохозяйственного сектора страны, в котором занято почти 60 процентов населения, такие катастрофы особенно разрушительны. Будут смыты жизненно важные транспортные сети, на восстановление которых потребуется несколько месяцев или даже лет. Например, в 2015 году высокие температуры вызвали массовые ледниковые наводнения и селевые потоки, при которых были повреждены важнейшие элементы инфраструктуры, и пришлось эвакуировать более 10 000 человек. Более чем 80 процентов пострадавших остались без электричества.

Всевозрастающий риск возникновения стихийных бедствий вследствие изменения климата в дополнение к высокой сейсмической активности угрожает свести на нет значительную часть результатов прогресса Таджикистана, достигнутого за последние несколько десятилетий. По данным Савия Хасанова. экономиста Всемирного банка, начиная с 1999 года Таджикистану удалось сократить свои показатели бедности вдвое. Однако за последние 25 лет по всей стране также наблюдалась череда крупных бедствий, что в совокупности привело к экономическим потерям более $1,8 млрд и затронуло более 80 процентов населения. Сильнее всего последствия этих стихийных бедствий отразились на наиболее уязвимых слоях населения.

Для защиты социально-экономических достижений Таджикистана и развития необходимо предпринимать усилия по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям и стихийным бедствиям. Около 75,1 процентов женщин и 41,8 процентов мужчин в Таджикистане заняты в сельском хозяйстве. Более 1 миллиона человек постоянно находятся в зоне риска продовольственной безопасности и подвержены повторяющимся климатическим шокам.

Глобальные изменения климата оказывают непосредственное воздействие на активизацию природных процессов на территории нашей страны. Согласно данным экспертов, на территории Республики Таджикистан наблюдается общее повышение температуры, участились засухи и проявление стихийных бедствий. Сокращение площади ледников, из которых питаются основные реки, снабжающие нашу страну и весь Центрально-Азиатский регион, может поставить под угрозу всю энергетическую промышленность и сельское хозяйство этих стран. В связи с этим, Правительством вырабатываются неотложные меры по адаптации к климатическим изменениям. Решение климатических проблем требует совместных усилий государственных органов, НПО и граждан всего региона.

«За последние два десятилетия Таджикистан испытал значительный всплеск природных катаклизмов, в результате которых погибло 2000 человек, а нанесенный экономический ущерб оценивается в 160 млн. долл. США» .

Какие адаптационные меры вы считаете наиболее актуальными применительно к озвученным проблемам в вашей стране?

Последствия изменения климата уже ощущаются, и необходимо минимизировать их негативные воздействия. В частности, организовывать мероприятия по адаптации к меняющимся условиям, которые могут быть направлены как на снижение климатических рисков, так и на извлечение потенциальных выгод от изменения климата.

Примерами таких действий являются более экономное использование дефицитных водных ресурсов, строительство защитных дамб от наводнений, создание засухоустойчивых культур, селекция лесной флоры и разработка методов ведения лесного хозяйства. Важнейшим направлением адаптации к изменению климата также является повышение устойчивости сельского хозяйства к климатическим изменениям, создание засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, внедрение почво- и водосберегающих технологий, капельного орошения и т.д

Заблаговременные действия могут принести заметную экономическую выгоду и свести к минимуму последствия для экосистем, здоровья человека, экономического развития, собственности и инфраструктуры. Комплексный подход к разработке адаптационных мер, объединяющий науку, технологии и систему реагирования, будет способствовать снижению уязвимости общества и экономики стран к изменениям климата.

Однако, к сожалению, законодательная база национальной адаптационной стратегии в Таджикистане пока еще слаба.


Какой сценарий развития событий вы прогнозируете? Что произойдет, если адаптационные меры не начнут применяться уже сегодня?

Изменение климата будет иметь многосторонние последствия на природные ресурсы, экономику и здоровье населения, как позитивные, так и негативные. При этом основное внимание уделяется оценке неблагоприятных последствий изменения климата и разработке соответствующих стратегий реагирования и адаптации.

При этом претерпевают изменения закономерности формирования стока рек, изменяется его объем и характер внутригодового распределения. Это крайне неблагоприятно влияет на экологию и на наиболее уязвимые отрасли экономики Таджикистана и всего Центрально-Азиатского региона, такие как орошение, водоснабжение, гидроэнергетика.

В экосистемах Таджикистана с богатым биологическим разнообразием может произойти изменение вертикальных границ распространения растительности и животного мира. Заметное влияние потепление будет оказывать на травянистую растительность. На высокогорных пастбищах и альпийских лугах это влияние, вероятно, будет благоприятным, в то время как состояние зимних пастбищ и сенокосов при уменьшении количества осадков и росте температуры может ухудшиться.

Вероятно, в связи с сокращением объема речного стока и повышением температуры на фоне возрастающей антропогенной нагрузки тугайная экосистема будет деградировать. В случае частой и продолжительной засухи под угрозой могут оказаться влаголюбивая растительность и леса. С потеплением климата будут наблюдаться изменения в фенологии древесно-кустарниковой и травянистой растительности.

Сельское хозяйство Таджикистана может значительно пострадать от изменения климата, где, кроме прочего, засушливый характер климата способствует деградации земель и развитию процессов опустынивания. Более продолжительные засушливые периоды на фоне высоких весенних и летних температур воздуха могут увеличить риск развития процессов опустынивания в южных и центральных районах республики.

Водное хозяйство республики в перспективе столкнется с потребностью в обеспечении большего количества воды для нужд экономики, особенно для орошаемого земледелия, ввиду потепления климата и увеличения эвапотранспирации растений. Оросительные нормы для основных сельскохозяйственных культур могут увеличиться на 20-30%. Сценарий развития событий катастрофический. Увеличится бедность, снизятся уровень и продолжительность жизни и т.д..

«Только 12% сельского населения Таджикистана не имеют проблем с доступом к продовольствию».


На сегодняшний день наблюдаете ли вы положительные сдвиги в области борьбы с последствиями изменения климата в стране?

Правительство Таджикистана ежегодно направляет бюджетные и внебюджетные средства на предотвращение и ликвидацию последствий стихийных бедствий. Значительная часть этих средств направлена на переселение пострадавшего населения, оказание им материальной помощи, а также на проведение берегоукрепительных работ.

Азиатский Банк Развития (АБР) в Таджикистане в партнерстве со Всемирным Банком и Европейским банком развития (ЕБР) запустил пилотную программу по адаптации к изменению климата (ППАИК). Цель программы – помочь Таджикистану разработать программу по смягчению последствий изменения климата. Реализация данной программы позволила усовершенствовать и адаптировать систему мониторинга и раннего оповещения. Кроме того провести исследовательские работы по определению возможных закономерностей и планирования актуальных мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий

В Таджикистане образована эффективная система управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий. Действует Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Комиссия объединяет все службы по предупреждению и реагированию на ЧС, основные министерства и ведомства республики, эвакуационные комиссии и комиссии по обеспечению устойчивости экономических объектов.

Проведены мероприятия по оценке опасности и риску стихийных бедствий на территории Республики Таджикистан. Определены наиболее уязвимые зоны территории, где проводятся профилактические меры по предупреждению возможных ЧС и подготовке к ним. В целях повышения уровня знаний и осведомлённости населения о природе бедствий, и их надлежащего поведения во время них, согласно разработанным планам, проводятся учебно-методические сборы, тренинги, тренировки и учения.

Разработаны специальные программы подготовки и обучения учащихся средних школ, студентов высших учебных заведений, начальствующего состава, а также рабочих, служащих, объектов экономики Республики Таджикистан по основам готовности к чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.


Как, по-вашему, усилия по борьбе с изменения климата могут быть объединены на уровне региона? Каковы перспективы для регионального сотрудничества?  

Правительство усиливает сотрудничество с региональными и международными организациями в области снижения стихийных бедствий. Существуют многосторонние и двусторонние международные соглашения в вопросах сотрудничества при стихийных бедствиях. В настоящее время в городе Алматы функционирует рабочая группа представителей МЧС Казахстана, Кыргызстана и нашего Комитета по созданию центральноазиатского центра по снижению риска стихийных бедствий. Создание этого центра будет способствовать координации усилий в этом направлении. В Центральной Азии, где водные ресурсы зачастую образуются в одних странах, а используются по большей части в других, возникает необходимость разработки единой региональной стратегии адаптации к условиям, связанным с изменением климата.

Решение существующих проблем в области уменьшения негативных последствий изменения климата, в условиях глобального развития, требуют от нас осуществления коллективных усилий, реализацию неотложных и долговременных мер.

Таким образом, мы видим, что Таджикистан является одной из наиболее уязвимых к изменениям климата стран в регионе Центральной Азии. Исходя из этого, происходящие в стране климатические изменения представляют серьезную угрозу для всей Центральной Азии в целом. Для того, чтобы изменить текущую ситуацию необходимо активнее консолидировать усилия на региональном уровне. В противном случае, если температура будет повышаться в том же темпе, к концу столетия регион станет одной самых горячих точек на планете.

_______________________________


Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.



  Назад