Гранд финал проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters): Bстреча представителей САС и результаты компонента 2

Дата публикации: 18 Сентября 2020
Гранд финал проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters): Bстреча представителей САС и результаты компонента 2


#SmartWatersGrandFinale 

#SmartWaters_Events

АЛМАТЫ, 10 сентября 2020 года

В продолжении мероприятий, посвященных окончанию 5-летнего проекта «Вода, Образование и Сотрудничество», выполняемого РЭЦЦА при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID), была проведена уже вторая по счету онлайн-конференция, главными приглашенными гостями которой были члены Сети Академических Сообществ – профессора и исследователи из ведущих университетов, а также специалисты тренинговых центров по повышению потенциала стран Центральной Азии и Афганистана. Кроме представителей академических кругов, ко встрече присоединились национальные и международные партнеры, специалисты водного сектора, что в общей сложности составило 48 участников.

Сеть Академических Сообществ была образована в 2012 году и с 2015 года поддерживается проектом Smart Waters в рамках 2-го компонента «Сетевое взаимодействие и Сотрудничество».

За последние 5 лет участники Сети неоднократно собирались за одним столом, обсуждая реализацию совместных инициатив и разработку системных подходов, направленных на формирование региональной академической платформы. C каждым разом было заметно участие все новых лиц, желающих внести значительный вклад в развитие образовательного сектора в области таких направлений, как управление водными ресурсами, вопросы изменения климата и охраны окружающей среды. Таким образом активное участие академических специалистов привело к значительному расширению Сети и на сегодняшний день в ее состав входят более 30 университетов и центров по повышению квалификации стран ЦА и Афганистана.

Данная встреча членов САС была организована в рамках финального марафона проекта Smart Waters. Цель встречи заключалась в том, чтобы продемонстрировать пятилетний путь укрепления сотрудничества между представителями Сети, поделиться опытом и результатами партнерских организаций по развитию академического направления, а также совместно обсудить возможные методы устойчивости.


В ходе встречи вниманию участников были представлены следующие наработки, реализованные в рамках 2-го Компонента за период 2019-2020 гг.: это разработанный учебный курс «Бассейновое планирование и управление водными ресурсами», по которому смогут обучаться студенты бакалавриата, а также построенная лаборатория Интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) в Ташкентском Институте Инженеров Ирригации и Механизации Сельского Хозяйства (ТИИИМСХ) с действующей моделью бассейна реки Чирчик.

По мнению проектных экспертов, подготовленный учебный материал может быть в дальнейшем использован как научными работниками и преподавателям, так и широким кругом специалистов, интересующихся проблемами рационального использования и устойчивого управления водными ресурсами в Центральной Азии. Что касается лаборатории, ее уникальность распространяется на весь регион. Существование подобной лаборатории может внести неоценимый вклад в продвижение принципов ИУВР посредством её применения в образовательных процессах института и курсах повышения квалификации для сотрудников водохозяйственных организаций не только Узбекистана, но и специалистов из других стран ЦА.

Возвращаясь к вопросам устойчивости, во время встречи было озвучено мнение о том, что презентация всего наработанного опыта в рамках деятельности Сети на более высоком уровне стран региона может стать немаловажными залогом ее продвижения. В следствие чего, результаты проделанной работы станут более локализованными и сподвигнут лиц, принимающих решения, внедрять предложения в действующие системы образования.

Также, в ходе конференции было выделено, что взгляды сегодняшних молодых специалистов, участвовавших в сессии, во многом совпадали с видением более квалифицированных профессоров, членов Сети, и было заметно как все участники «говорили на одном языке». Подобные наблюдения еще раз доказывают, что работа Сети идет в правильном направлении.

В своем выступлении, г-жа Екатерина Стрикелева, менеджер проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» прокомментировала: «Академическая Сеть является важным ресурсом, необходимым для развития Центральной Азии, так как сегодняшние ее члены являются кузницами кадров, которые завтра будут принимать решения на уровне стран и министерств».

В заключительной сессии, г-жа Татьяна Леонова, советник по региональным вопросам программы CAWEP, которая является постоянным партнером Сети, также отметила важную роль РЭЦЦА в продвижении деятельности САС: «Недооценивать потенциал РЭЦЦА – как международной организации, находящейся в регионе – мы не можем. Потенциал РЭЦЦА как института может помочь продвинуть дальше все те наработки и программы, которые были сделаны, в том числе и в рамках CAWEP». #USAIDCentralAsia


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.


  Назад