Возобновление диалога между общественными организациями, СМИ и Госкомэкологии Узбекистана

Дата публикации: 25 Июня 2018
Возобновление диалога между общественными организациями, СМИ и Госкомэкологии Узбекистана

21 июня РЭЦЦА принял участие в рабочей встрече Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды с представителями Негосударственных, некоммерческих организаций (ННО, НПО в Узбекистане) и СМИ. Основная цель мероприятия – возобновить диалог и укрепить сотрудничество в решении вопросов охраны окружающей среды.

Каждому участнику была предоставлена возможность высказать свое мнение о текущей ситуации, имеющихся трудностях в работе и способах их решения, свои идеи и предложения для улучшения совместной деятельности. Представители ННО и СМИ активно обсуждали актуальные темы, среди которых можно отметить следующие: повышение осведомленности и культуры населения по отношению к окружающей среде, горячие линии для обращения жителей по различным экологическим вопросам, своевременное информирование и обновление данных о проводимой работе комитетом и его подразделениями, включение представителей ННО в состав участников на различных национальных и международных мероприятиях, проведение тематических круглых столов, инфо- и медиа-туров на постоянной основе и другие.

Особое внимание каждого участника было уделено вопросам школьного и дошкольного образования, воспитания у детей уважения к окружающей среде. В частности, было предложено рассмотреть возможность внедрения предмета «экология» в школьную программу Узбекистана, а также разработать новые учебные материалы и пособия.

В ходе дискуссии стороны также затронули тему сохранения биоразнообразия. Участники рекомендовали провести инвентаризацию животного и растительного мира на территории Узбекистана для разработки дальнейшего плана совместных действий по сохранению биоразнообразия.

Во время участия со стороны РЭЦЦА были также предоставлены комментарии по некоторым вопросам, включая информацию по выполняемым проектам в вышеуказанных вопросах, надежное партнерство с другими ННО и оказываемая им поддержка, успешное проведение различных мероприятий с участием ННО и СМИ, сотрудничество с Госкомэкологии. Со стороны РЭЦЦА была высказана готовность активно участвовать в рабочих встречах и обсуждениях, а также оказывать поддержку в деятельности, направленной на защиту окружающей среды. Напомним, что 27 декабря 2017 года между комитетом и РЭЦЦА было подписано Рамочное соглашение и разработана дорожная карта по сотрудничеству.

Заместитель председателя Госкомэкологии Уктам Утаев, проводивший данную встречу, выразил благодарность за предоставленные комментарии и идеи. Господин Утаев также обратился к представителям ННО и СМИ с просьбой быть еще более активными не только в работе с населением, но и в сотрудничестве с комитетом. Он выразил готовность принимать действенные меры, оказывать содействие в деятельности ННО и находить решения по поступающим вопросам.

По итогам мероприятия стороны запланировали организацию большой конференции с вовлечением ННО, СМИ, специалистов в сфере охраны окружающей среды. В завершение встречи было объявлено о запуске сайта «Красная книга Узбекистана» в ближайшие дни на трех языках – узбекский, русский и английский.


  Назад