Гендерный фактор – важная часть переговоров по водной тематике и медиации

Дата публикации: 21 Сентября 2019

С 23 до 25 сентября 2019 года в Алматы (Казахстан) пройдет «Региональный тренинг по водной дипломатии с особым акцентом на навыки ведения переговоров и медиацию с учетом гендерных факторов». Мероприятие проводится Секретариатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Вена (ОБСЕ), Стокгольмским международным институтом воды (SIWI) и Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии. Тренинг будет проведен для участников 10-й Юбилейной Центрально-Азиатской Программы Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития. 

Основная цель учебного курса ОБСЕ заключается в повышении потенциала лидеров и специалистов по водным ресурсам в Центральной Азии в вопросах управления водными ресурсами и водной дипломатии с учетом гендерных факторов. 

Ключевые модули учебного курса будут включать:

• Введение в концепцию водной дипломатии и сотрудничества;

• Введение в методы и инструменты водной дипломатии;

• Международное водное право: содействие трансграничному сотрудничеству с учетом гендерных факторов;

• Роль многоуровневого управления водными ресурсами в мироустройстве: примеры стран, затронутых конфликтом;

• Учет гендерной проблематики в подходах совместного использования выгод и региональной интеграции;

• Варианты осуществления гендерной политики и стратегии; а также

• Изучение другого опыта: тематические исследования и извлеченные уроки. 

Тренинговый курс ОБСЕ является составной частью проекта «Женщины, управление водными ресурсами и предотвращение конфликтов - этап II», который проводится вслед за «Региональным учебным семинаром по учету гендерной проблематики и разрешению конфликтов в управлении водными ресурсами», успешно проведенным в 2015 году в Алматы. Основная цель учебного курса ОБСЕ заключается в повышении 

Спикерами тренинга выступают международные эксперты и тренеры из Международного центра водного сотрудничества (под эгидой ЮНЕСКО)/Стокгольмского международного института водных ресурсов (SIWI) Элизабет Яаари и Керри Шнайдер, эксперты Секретариата ОБСЕ Соголь Зафарзаде и Джулия Сечи, сотрудники программы поддержки водных инициатив РЭЦЦА и выпускники предыдущих региональных учебных курсов по учету гендерной проблематики в управлении водными ресурсами.


  Назад