РЭЦЦА принял участие в заседании Круглого стола министров по восстановлению лесных ландшафтов

Дата публикации: 26 Июня 2018
РЭЦЦА принял участие в заседании Круглого стола министров по восстановлению лесных ландшафтов

АСТАНА. 21-22 июня представители РЭЦЦА приняли участие в Заседании Круглого стола министров по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову на Кавказе и в Центральной Азии.

Заседание Круглого стола министров организуется Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, Европейской экономической комиссией (ЕЭК ООН) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП), при финансовой поддержке Германии. Встреча будет способствовать обсуждению проблемных аспектов лесовосстановления и путей их разрешения, активизации региональных усилий и укреплению обязательств по восстановлению лесных ландшафтов на Кавказе и в Центральной Азии.

В первый день участники посетили «зеленый пояс» города Астаны, где ознакомились с лесным питомником «Ак Кайын» РГП «Жасыл аймак». Этот питомник выращивает материал для посадок вокруг Астаны. На лесосеменной плантации имеется 61 вид древесно-кустарниковых пород в количестве 50 тысяч штук, занимающих площадь 155 гектар. Собранные с лесосеменной плантации семена позволяют создавать более продуктивные и устойчивые к сложным природно-климатическим условиям насаждения для зеленой зоны Астаны.


Во второй день состоялся Круглый стол в Астане. На мероприятии стороны обсудили возможности восстановления лесных ландшафтов в рамках Боннского вызова на Кавказе и в Центральной Азии. Участники также обменялись региональным и национальным опытом. Отдельное внимание уделили обсуждению стратегий и подходов для получения доступа к финансовым ресурсам, необходимым для восстановления лесных ландшафтов.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены способы представления информации о ходе восстановления, и предоставление возможности выявления и выбора территорий для лесовосстановления.

Круглый стол министров по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову собрал вместе высокопоставленных представителей государств Кавказа и Центральной Азии, а также старших партнёров по Боннскому вызову из международного сообщества и сообщества доноров, высокопоставленных представителей международных организаций и избранных наблюдателей для обсуждения существующих проблем и возможных решений в сфере лесовосстановления.

По итогам конференции была подготовлена Астанинская резолюция, основной целью которой является работа над восстановлением и увеличением лесного покрова стран Кавказа и Центральной Азии к 2030 году. Документ также предусматривает укрепление регионального сотрудничества, развитие политики в области лесного хозяйства и совместную разработку программ. Кроме того, Астанинская резолюция отмечает необходимость сотрудничества с заинтересованными партнерами для разработки стратегии финансирования.



  Назад