Европейский Союз поддерживает усиление потенциала для многосекторальных инвестиций в Туркменистане

Дата публикации: 06 Декабря 2018
Европейский Союз поддерживает усиление потенциала для многосекторальных инвестиций в Туркменистане


АШХАБАД - 5-6 декабря 2018 года в Ашхабаде состоялось совещание Межведомственной рабочей группы по развитию многосекторальных инвестиционных проектов для обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности в Туркменистане и семинар для разработчиков проектов.

Мероприятия были организованы в рамках проекта «Центральноазиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие». Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы при поддержке Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала. Первая фаза проекта продлится до конца декабря 2019 года (общий бюджет: €1.52 млн., взнос ЕС: €1.3 млн.).

Основным вопросом совещания было обсуждение идей инвестиционных проектов, рекомендованных для доработки в ПБАМ-4 решением третьего совещания Регионального координационного комитета проекта Нексус (12 октября 2018 года, Астана). Все проектные идей были признаны релевантными. Проектная идея по реабилитации экосистем бассейна Аральского моря через лесопосадки, развитие коллекторно-дренажной системы для полива саженцев и нужд местных жителей, и установка возобновляемых источников энергии, предложенный дирекцией ИФСА в Республике Казахстан, в Туркменистане будет дорабатываться при поддержке Секретариата Межгосударственной Комиссии по Устойчивому Развитию. Секретариат также поддержит доработку проектов по интегрированному управлению рисками стихийных бедствий и развитию эко- и агротуризма с элементами этно-туризма на базе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейне Аральского моря.

Г-н Любомир Фреборт, Глава Контактного Бюро Европейского Союза в Туркменистане, отметил: «Стратегия ЕС в Центральной Азии, поддерживая многосторонние и региональные диалоги и присоединение к международным конвенциям и правовым принципам, регулирующим окружающую среду, трансграничное управление водными ресурсами и последствия исчезновения Аральского моря, подчеркивает важность соблюдения стратегических интересов всех пяти стран Центральной Азии»

Еще один важный результат дня – это выбор пилотного проекта по тестированию преимуществ подхода Nexus для обеспечения безопасности воды, энергии и продовольствия. Проект предлагает реконструкцию традиционного гидротехнического архитектурного сооружения бытового назначения, Сардоба. Заглубленный в землю и накрытый каменным сводом бассейн для сбора, хранения и употребления пресной питьевой воды – единственная возможность у жителей пустыни Каракум сохранить воду для бытовых нужд и скота.

На следующий день, во время семинара участникам представили лучшие практики применения подхода взаимосвязи собранные и описанные Международным союзом охраны природы. Контактное бюро Европейского Союза представило финансовые возможности Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии. Было также представлено Руководство для инвесторов и Центр знаний, подготовленные специально для разработчиков проектов из Центральной Азии проектом Европейского Союза WECOOP2.


Дополнительную информацию смотрите на нашем сайте, Twitter #NexusCentralAsia и обращайтесь к:

Людмиле Киктенко, менеджеру проекта, +7 (727) 265 43 33; lkiktenko@carececo.org

Эльнаре Байназаровой, пресс-секретарю Представительства ЕС в Казахстане Elnara.BAINAZAROVA@eeas.europa.eu


Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.

 



  Назад