День РЭЦЦА в Кыргызстане: региональное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии

Дата публикации: 20 Марта 2019

15 марта в Бишкеке состоялся День РЭЦЦА: встреча с национальными партнерами и партнерами по развитию. Стороны обсудили возможности сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе. В заседании приняли участие представители академического сообщества, международных организаций, профильных ведомств, НПО, а также Посольство Казахстана в Кыргызстане.


Исполнительный директор РЭЦЦА д-р Искандар Абдуллаев в своем выступлении выразил благодарность партнерам, а также отметил значимость тесного сотрудничества с национальными партнерами. По словам д-ра Абдуллаева, это позволяет учитывать приоритеты страны в написании и исполнении проектов.

Исполнительный директор РЭЦЦА также обратился к академическому сообществу с идеей создания кластера инноваций и научных исследований в Кыргызстане. Д-р Абдуллаев отметил, что создание кластеров в регионе поможет сделать работу РЭЦЦА и других экологических организаций и ведомств Центральной Азии более эффективной. Также что была подчеркнута необходимость привлечения национальных проектов в офис РЭЦЦА в Кыргызстане

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызстана выразило благодарность исполнительному директору РЭЦЦА за весомый вклад в развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Также коллектив Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана выразил благодарность всему коллективу РЭЦЦА за сотрудничество. В частности, за помощь в повышении потенциала сотрудников центрального аппарата и районных управлений водного хозяйства, а также за продвижение бассейновых советов и принципов интегрированного управления водными ресурсами.


Стоит также отметить, что в ходе встречи специалисты РЭЦЦА представили региональные проекты: Центрально-азиатская программа лидерства; Вода, образование и сотрудничество; Нексус диалоги в Центральной Азии; а также Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB).

Кроме того, была представлена информация о предстоящей второй Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата, которая состоится 3-4 апреля в городе Ташкент. Участники мероприятия проявили живой интерес к информации по текущей деятельности организации и реализуемым проектам в странах Центральной Азии.


  Назад