Первый бассейновый совет в Туркменистане

Дата публикации: 26 Июля 2018
Первый бассейновый совет в Туркменистане

МАРЫ (ТУркменистан). 14 июля  Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) совместно с Исполнительным Комитетом Международного Фонда по Спасению Аральского моря (ИК МФСА) провели первое заседание бассейнового совета реки Мургаб. Мероприятие прошло в рамках проекта РЭЦЦА-USAID Smart Waters (Вода, Образование и Сотрудничество). Данный бассейновый совет является первым органом управления водными ресурсами в Туркменистане, созданным на основе гидрографического (бассейнового) принципа.

Река Мургаб протекает по территории Афганистана и Туркменистана. Мургаб является второй по величине рекой в Туркменистане со средним годовым стоком порядка 1 млрд м3 в год, что составляет 6,5% от общего потребления воды в стране. Общая протяженность реки составляет 978 км, из которых 530 км протекает по территории Туркменистана. Исток реки находится в Афганистане. Вода в основном используется для орошения. Население Туркменской части бассейна составляет 126 тысяч человек.

Несмотря на то, что река является трансграничной, проект Smart Waters работает на ней только на национальном уровне. Данное мероприятие стало первым в Туркменистане по реализации 4 компонента проекта , который подразумевает внедрение принципов бассейнового планирования на малых водоразделах Центральной Азии.

Основой для реализации данного компонента в Туркменистане является Водный Кодекс страны, новая редакция которого вступила в силу с 2016 года. В обновленном кодексе впервые были обозначены принципы интегрированного управления водными ресурсами, в том числе и бассейновое управление.

Первое заседание МБС собрало более 40 участников, в том числе представителей парламента (меджлиса) страны, профильных ведомств, ИК МФСА и местных заинтересованных сторон. Участники заслушали основную информацию о проекте, его компонентах и предстоящей работе в бассейне. В ходе встречи был  также определен регламент работы и состав Малого бассейнового совета по туркменской части реки Мургабю По согласованию сторон в совет вошли 26 организаций. Председателем совета был назначен начальник Управления совершенствования и внедрения современных методов ведения сельского хозяйства администрации Марыйского велаята(района). 

Участники отметили необходимость создания подобного совета. Совместные заседания позволяют поднимать актуальные вопросы и обмениваться мнениями. Следующее заседание совета запланировано на октябрь 2018 года. 


Проект Smart Waters (Вода, образование и сотрудничество) осуществляется РЭЦЦА при поддержке Агентства США по международному развитию USAID в период с 2015 по 2020 год. Целью проекта является расширение регионального сотрудничества по использованию совместных водных ресурсов. А именно, формирование системы, которая позволит решить проблему нехватки профильных знаний в регионе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами, а также демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничества с академическими учреждениями.

 


  Назад