Десять предложений инвестиционных проектов, основанных на подходе взаимосвязи вода, энергия и продовольствие, обсуждены в Туркменистане

Дата публикации: 28 Мая 2018
Десять предложений инвестиционных проектов, основанных на подходе взаимосвязи вода, энергия и продовольствие, обсуждены в Туркменистане

АШХАБАД. 19 мая состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы (МВРГ) по разработке межсекторальных инвестиционных проектов для достижения водной, энергетической и продовольственной безопасности (ВЭП) в Туркменистане. Встреча была организована РЭЦЦА в партнерстве с Международным Союзом Охраны Природы, при поддержке Исполнительного Комитета Международного Фонда Спасения Арала (ИК МФСА) и Министерства иностранных дел Туркменистана в рамках проекта Европейского Союза «Центрально-Азиатский Диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем построения взаимосвязи вода-энергия-продовольствие» (проект "Нексус").

Десять проектных предложений, представленных представителями Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства коммунального хозяйства, Государственного комитета рыбного хозяйства, научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) были рассмотрены с точки зрения их вклада в водную, энергетическую и продовольственную безопасность Туркменистана и стран-соседей. Проектные предложения от Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Национального комитета по гидрометеорологии, Общества охраны природы Туркменистана и других членов МВРГ будут представлены на следующей встрече, которая планируется в Ашхабаде в начале августа 2018 года. 

Продолжение дискуссии, но уже на региональном уровне, состоится 7 июня в Ташкенте на второй встрече Регионального координационного комитета проекта "Нексус", которая пройдет в рамках Центральноазиатского международного экологического форума 2018 в Ташкенте. На заседании будут обсуждены первоначальные идеи инвестиционных проектов трансграничного характера.



  

Проект «Центрально-Азиатский диалог по использованию возможностей многосекторального финансирования путем усиления взаимосвязи «вода-энергия-продовольствие» или Нексус осуществляется РЭЦЦА в сотрудничестве с Международным Союзом по охране природы при поддержке Европейского Союза. Основная цель проекта - развитие благоприятных возможностей для многосекторального климатически устойчивого инвестирования с целью усиления водной, энергетической и продовольственной безопасности в Центральной Азии. Проект осуществляется в пяти странах Центральной Азии (Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) в период с 2016 по  2019 год.



  Назад