Оценку воздействия на окружающую среду обсудили в Узбекистане

Дата публикации: 29 Августа 2018
Оценку воздействия на окружающую среду обсудили в Узбекистане

26 и 27 августа в Ташкенте прошел семинар «На пути к современным системам оценки воздействия на окружающую среду в Узбекистане». Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии, Европейской экономической комиссии ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Под экологической экспертизой – ОВОС, понимается оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и природные ресурсы, осуществляемая с целью предупреждения неблагоприятного воздействия на экологию, а также связанных с этим социальных, экономических и иных последствий.

Семинар открыли заместитель Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Уктам Утаев, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор, региональный советник по вопросам окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Сарангоо Раднаарагчаа, а также директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане Шахноза Умарова.

Среди участников представители верхней палаты Парламента (Сената Олий Мажлиса), Кабинета Министров, министерств и ведомств республики. Также в семинаре приняли участиепредставители НПО (узб- ННО) и вузов Узбекистана.

Цель мероприятия – оказание содействия в подготовке предложений по совершенствованию национального законодательства в сфере государственной экологической экспертизы в соответствии с положениями Конвенции Эспо и другими международными стандартами. 


В Узбекистане наблюдается устойчивый рост численности населения, активное развитие промышленности, строительства и сельского хозяйства, а также рост количества автотранспортных средств. Все это создает существенную нагрузку на окружающую среду. В целях сдерживания и минимизации негативного воздействия необходимо реализовать комплексные и системные мероприятия по охране окружающей среды и рациональному управлению природными ресурсами.

«Сегодня все мы хорошо понимаем неотрывную взаимосвязанность экономического развития и экологической безопасности. Произошедшие за последние десятилетия природные изменения заставляют нас сегодня вкладывать огромные средства в дело охраны природы, не только для обеспечения благоприятной окружающей среды, но также для обеспечения стабильного экономического роста, – отметил в рамках открытия семинара заместитель председателя Госкомэкологии РУ Уктам Утаев. – Изучение накопившегося богатого опыта ЕЭК ООН в данной сфере, рассмотрение перспективных направлений сотрудничества и возможностей совместных действий будет иметь практическое отражение в обеспечении экологической устойчивости и процветания региона Центральной Азии». 

Следует отметить, что обязательность проведения всесторонней оценки в интересах здоровья людей и сохранения экологического баланса закреплены в действующем законодательстве Узбекистана. Так, необходимость проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) как обязательной меры охраны окружающей среды, предшествующей принятию хозяйственного решения, установлена законами Республики Узбекистан «Об охране природы» (ст. 24, 25), «Об экологической экспертизе», которыми определены объекты ГЭЭ и запрещена реализация проектов без положительного заключения ГЭЭ. Объекты ГЭЭ и перечень видов деятельности, по которым осуществляется ГЭЭ, обозначены также Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.12.2001  №491. В целях предотвращения необратимых негативных последствий планируемой деятельности выбирается оптимальный вариант размещения объекта, предлагаются наилучшие доступные, безотходные технологии и разрабатываются наиболее эффективные природоохранные мероприятия.


Участники семинара отметили, что здоровье человека на 20-25% определяется состоянием окружающей среды. Превышение допустимых показателей загрязнения воздуха, недоброкачественная вода, деградация почв, загрязнение продуктов питания и другие факторы оказывают негативное влияние на здоровье человека. В связи с этим важно минимизировать антропогенную нагрузку на естественную природную среду. Целесообразно оценить воздействие деятельности на экосистемы и здоровье человека на стадии планирования, а не обнаружить и исправлять на стадии осуществления.

Основными спикерами семинара выступили международный эксперт по правовым вопросам Ежи Ендрошка и международный консультант по правовым вопросам Андрей Андрусевич. В ходе семинара особое внимание было уделено месту ОВОС в системе выдачи разрешений на реализацию проектной деятельности и роли государственных органов власти. Привлеченные международные эксперты обозначили целесообразность проведения обзора национальной системы оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с положениями Конвенции и другими международными стандартами, а также ответили на вопросы участников семинара.

Вторая часть семинара была посвящена обсуждению перечня видов деятельности, подлежащих процедуре ОВОС, трансграничным процедурам, а также участию общественности и роли государственных органов власти в данных процессах. В завершение семинара были подведены итоги обсуждений и определены дальнейшие шаги и мероприятия, направленные на поддержку разработки современной системы ОВОС в Узбекистане.


  Назад