Встреча РЭЦЦА с национальными партнерами в Таджикистане

Дата публикации: 30 Мая 2018 ДУШАНБЕ. 28 мая РЭЦЦА провел ряд встреч с членами Совета управляющих филиала РЭЦЦА в Таджикистане. Исполнительный директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев встретился с Первым заместителем Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, Председателем Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, Начальником Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан.

В ходе встреч стороны обсудили прогресс подготовки Центральноазиатского международного экологического форума 2018, ЦАМЭФ 2018, и мероприятий, запланированных в рамках форума. Стороны обменялись информацией и мнениями о текущей деятельности РЭЦЦА в Таджикистане, а также обсудили вопросы регионального и национального сотрудничества.


«РЭЦЦА – эта та организация, которая имеет сбалансированный подход, и, благодаря двухсторонней работе и доверию, тесно налажена работа с РЭЦЦА» - отметил на встрече г-н Султон Рахимзода, Первый заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан. В ходе встречи г-н Рахимзода также поблагодарил РЭЦЦА и других партнеров по развитию за поддержку в проведении форума «Вода и наука», который пройдет 19 июня 2018 в Душанбе в дни проведения Международной конференции высокого уровня по Международной декаде действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028. Стороны также обсудили сотрудничество в направлении повышения потенциала Таджикского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ТаджикНИИГиМ). Было отмечено, что на базе данной организации целесообразно создать инновационный кластер.


“На данный момент большое количество региональных проектов реализуются через РЭЦЦА, и это говорит о многом” – подчеркнул на встрече с исполнительным директором РЭЦЦА г-н Ибодзода Хайрулло, Председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. Стороны обсудили ход реализации Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря, CAMP4ASB,  которую исполняет РЭЦЦА и финансирует Всемирный банк. 



На встрече с Агентством мелиорации и ирригации при Правительстве РТ (АМИ) были подняты вопросы по распределению водных ресурсов в Центральной Азии. «Одна из целей работы РЭЦЦА – это способствовать диалогу по воде» - отметил г–н Искандар Абдуллаев, и предложил в дни проведения форума в Стокгольме организовать площадку для обсуждения укрепления водного сотрудничества между странами Центральной Азии. 


По итогам встреч было достигнуто взаимопонимание и решение о дальнейшем тесном и плодотворном сотрудничестве между национальными партнерами и РЭЦЦА. В частности, стороны договорились рассмотреть возможность проведения ЦАМЭФ в Таджикистане в 2020 году.  


  Назад