Специалисты гидрометеорологических служб Казахстана и Таджикистана изучили методы калибрации гидрологической модели

Дата публикации: 19 Сентября 2018
Специалисты гидрометеорологических служб Казахстана и Таджикистана изучили методы калибрации гидрологической модели

13-14 сентября в Алматы и 17-18 сентября в Душанбе прошли национальные технические семинары по гидрологическому моделированию для специалистов гидрометеорологических центров Казахстана и Таджикистана (Казгидромет и Таджикгидромет) соответственно.


Семинары являются одним из серии национальных практических обучающих мероприятий, проводимых в рамках программы обучения методам и инструментам климатического и гидрологического моделирования. Семинары нацелены на отработку методов моделирования на пилотных районах каждой страны. Курс обучения организован в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в регионе Аральского моря (CAMP4ASB), реализуемой Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансировании Всемирного Банка.


Семинары состояли из практических занятий, на которых специалисты служб применяли методы гидрологического моделирования для оценки влияния изменения климата на гидрологические режимы в пилотных бассейнах рек. Специалисты изучили такие методы обработки и визуализации данных как R и R-studio, а также научились как правильно калибровать определенные параметры модели SWIM для проведения более точной оценки влияния изменения климата на режим рек. Необходимые навыки участники тренинга отработали пилотных бассейнах рек Бухтарма, Есиль и Жабай в Казахстане, и рек Кафирниган и Зеравшан в Таджикистане.

Экспертную поддержку программы обучения оказывает Потсдамский институт по изучению климата (Potsdam Institute for Climate Impact Research), Германия. Ведущие эксперты института не только читают лекции и проводят практические занятия с обучающимися, но и в дальнейшем будут содействовать в проведении исследования на выбранных пилотных бассейнах.





Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря или CAMP4ASB исполняется РЭЦЦА и финансируется Всемирным банком. Проект нацелен на решение общих проблем и вызовов, связанных с последствиями изменения климата в странах Центральной Азии через усиление доступа к улучшенным знаниями и данным в области изменения климата для ключевых заинтересованных сторон (лица принимающие решения, экспертные сообщества, и т.д.); а также посредством увеличения инвестиций и наращивания технического потенциала. CAMP4ASB осуществляется в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в период с 2016 по 2021 год.




  Назад