Нексус в Центральной Азии: Просто о сложном

Дата публикации: 05 Июля 2019

В рамках проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии» реализуются несколько пилотных идей.  На данный момент три пилотных проекта, в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане уже дали свои первые результаты

 В ТУРКМЕНИСТАНЕ, где пустыни занимают до 80% территории, сардобы служат вторым по значимости источником воды. Древний традиционный источник аккумулирует дождевые и подземные воды для использования.       

Сардобы и по сей день актуальны в стране, где наблюдается самый низкий уровень осадков по Центральной Азии (190 мм.). Около 50% населения Туркменистана проживает в сельской местности, основная доля которого занята в сельском хозяйстве и животноводстве. При более 60% зависимости от внешних водных ресурсов, сардобы играют важную роль в обеспечении и поддержании жизнедеятельности. В последнее время вклад сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства в ВВП страны снизился с 33% с 1990 до 9% в 2015, что может также объясняться растущим дефицитом воды1.   

Находясь в государственной собственности, сардобы сдаются в аренду скотоводам на бесплатной основе. В настоящее время, ввиду длительной эксплуатации и жаркого климата большинство сардобов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют реконструкции.   

Проект Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии» поддерживает реконструкцию сардоб в фермерском хозяйстве в Туркменистане. Ожидается, что реконструкция двух сардоб позволит улучшить условия в радиусе 30-35 км, восстановить земли в течении 3 – 4 лет, увеличить поголовье до 6 000 голов.

 

 

Работа в УЗБЕКИСТАНЕ ведется в другом направлении.

Насосные станции обеспечивают водой более половины орошаемых земель в Узбекистане. Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан (МВХ РУ) обеспечивает работу более 1500 насосных станций по стране, которые расходуют 15% электричества от общего электропотребления и требуют 70% бюджета МВХ РУ. Этот процент не включает в себя расчет на поддержание фермерских и коллективных хозяйств.      

Изношенные насосные станции превышают установленные ежемесячные нормы энергопотребления, в том числе в регионах, испытывающих энергетический дефицит, а сбор информации занимает огромное количество времени.    

Проект Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии» в качестве пилотного проекта поддерживает Министерство водного хозяйства Республики Узбекистан в проведении технической оценки насосных станций и разработку инвестиционного предложения по установке автоматизированной системы управления и мониторинга результатов электропотребления. По предварительным подсчетам, энергосбережение на насосных станциях может составить до 80 млн кВт/ч, а экономия воды – до 40 млн м3 ежегодно (!)2

 

Что касается ТАДЖИКИСТАНА, в настоящее время на территории Таджикистана функционируют 11 крупных водохранилищ, включая несколько водохранилищ регионального значения. Суммарный объем составляет 731,9 км2, что соответствует примерно 13% ежегодного стока рек Аральского бассейна. В настоящее время, в Республике Таджикистан используются нормы со времен Советского Союза и правила использования водохранилищ, которые подлежат пересмотру, в связи с накоплением опыта эксплуатации, изменения водохозяйственной обстановки, экологических требований к режиму использования стока.

Проект Европейского Союза «Нексус Диалог в Центральной Азии» в качестве пилотного проекта поддерживает Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана в разработке методических указаний по разработке правил использования ресурсов водохранилищ.


1 База данных Всемирного банка

2 Данные Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан

3 Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана

Автор: Аксулу Кушанова, специалист проекта «Нексус Диалог в Центральной Азии»


Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы (МСОП) при поддержке Исполнительного Комитета Международного фонда спасения Арала(ИК МФСА). Фаза 1 продлится до декабря 2019 года (общий бюджет: €1,52 миллиона; вклад ЕС: €1,3 миллиона).

 


  Назад