Молодежь Центральной Азии объединяется для решения региональных экологических проблем!

Дата публикации: 24 Июля 2019 Молодежь Центральной Азии объединяется для решения региональных экологических проблем!

На сегодняшний день молодежь играет значимую роль в жизни государств и сообществ. Молодые люди на пути взросления всегда сталкиваются с необходимостью выбора профессии, получения достойного образования и интересной работы, а также возможностей для саморазвития в будущем. Однако, какой бы профессиональный путь не избрал для себя молодой человек, ему необходимо помнить и о других важных целях в своей жизни и жизни общества, в котором он планирует самореализоваться.

Генеральная Ассамблея ООН в сентябре 2015 года приняла Повестку Дня в интересах устойчивого развития до 2030 года и цели устойчивого развития (ЦУР). Одной из важных целей является 4-я ЦУР: «Обеспечение всеохватывающего и справедливого качественного образования и содействие возможности непрерывного обучения для всех».  Предполагается, что к 2030 году молодым людям будет обеспечена возможность приобретения знаний и навыков, необходимых для устойчивого развития, в том числе, за счет продвижения экологичного и здорового образа жизни, прав человека, гендерного равенства, культуры мира, глобального гражданства и понимания культурного разнообразия. Важное значение имеет также полноценное участие молодежи в процессе принятия решений и реализации Повестки-2030.

Региональное сотрудничество может существенно влиять не только на достижение поставленных перед странами целей, но и на эффективность реализации национальных программ и стратегий развития, в том числе, используя потенциал подрастающего поколения. Для полноценного развития любого региона необходимо использовать энергию, готовность к изменениям, креативность и нестандартное мышление молодежи.  В условиях растущей глобализации, роста населения планеты и ограниченности природных ресурсов важно, чтобы молодые люди могли делать весомый вклад в решение сложных проблем мирового значения.

Именно поэтому сегодня, как и во всем мире, в Центральной Азии возрастает роль управленцев нового поколения, поскольку молодежь чаще готова к применению инновационных технологий, использует приобретенные навыки и компетенции для совместного поиска ответа и решений на глобальные вызовы, в том числе, экологические.

Одной из площадок, где поднимаются и обсуждаются  молодыми лидерами важные вопросы, связанные с охраной окружающей среды и устойчивого развития, является Центрально-азиатская программа лидерства (ЦАПЛ), которую, вот уже десятый год подряд, организовывает Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в сотрудничестве с партнёрами. Данная программа рассчитана на активную, прогрессивную и экологичную молодёжь из числа руководителей среднего звена, академических кругов, представителей частного сектора, предпринимательства и неправительственных организаций (НПО).

Примечательно, что ЦАПЛ, будучи флагманской инициативой РЭЦЦА, на сегодняшний день является единственной регулярной программой по повышению потенциала по окружающей среде для устойчивого развития в Центральной Азии, которая помогает обеспечить комплексное понимание вопросов охраны окружающей среды и устойчивого развития. Одним из принципов Лидерской Программы является принцип «Думай глобально, действуй локально, управляй регионально!».

РЭЦЦА реализует эту уникальную программу по повышению потенциала лидеров Центральной Азии, начиная с 2010 года, и по сегодняшний день. В период с 2010 по 2018 годы выпущено около 250 участников Лидерской Программы, которые работают в экологическом, водном, энергетическом, неправительственном и академическом секторах Центрально-азиатского региона. Сегодня выпускники ЦАПЛ вносят свои значимые вклады в продвижение вопросов регионального сотрудничества и устойчивости в различных секторах по всему региону. Наши выпускники не только сотрудничают, делятся опытом, работают сообща на региональных встречах и форумах, но и обучаются вместе в зарубежных университетах, общаются, обмениваются полезной информацией, дружат и поддерживают друг друга.  Мы гордимся тем, что один из выпускников ЦАПЛ в сентябре 2018 года был назначен вице-министром экологического агентства в Афганистане, некоторые выпускники работают в водных и энергетических ведомствах региона, в головном и страновых офисах РЭЦЦА, в экологических СМИ, университетах и НПО, продвигая ценности и преимущества регионального сотрудничества.

Традиционно, это мероприятие проходит ежегодно в сентябре, и 10-я Юбилейная ЦАПЛ состоится с 16 по 22 сентября 2019 года в г. Алматы (Казахстан). Основная цель мероприятия – способствовать объединению молодежи Центральной Азии через продвижение и поддержку нейтральной региональной платформы для молодежного диалога по обсуждению водного сотрудничества, водной дипломатии, гендерного равенства, изменения климата, энергоэффективности, подхода NEXUS между правительствами, научными кругами, гражданским обществом и частным бизнесом, а также усиления роли и голоса молодёжи в региональном сотрудничестве.

В 2019 году международными партнерами Программы являются ООН Окружающая среда, Секретариат ОБСЕ в Вене, Австрия, Программный Офис ОБСЕ в Нур-Султане, Агентство США по международному развитию (USAID), Европейский Союз, Всемирный Банк, Правительство Финляндии и Стокгольмский международный водный институт (SIWI).

Юбилейная ЦАПЛ в 2019 году пройдет в инновационном формате активных обсуждений c международными экспертами и будет призвана продемонстрировать специалистам из различных областей выгоды регионального сотрудничества по вопросам «зеленой» экономики, управления водными ресурсами и энергетики, гендерного равенства, и, тем самым, внесет вклад в развитие потенциала молодых лидеров Центральной Азии и Афганистана.

Стоит отметить, что организаторы и партнёры ЦАПЛ при отборе участников в Лидерскую программу, главным критерием для онлайн отбора и формирования списка участников предложили гендерное равенство. Из более, чем 150-ти заявок из Центральной Азии и Афганистана было отобрано 30 кандидатов – по 5 человек из каждой целевой страны.

В 2019 году Лидерская Программа будет организована совместно с «Региональным тренингом по водной дипломатии с особым акцентом на навыки ведения переговоров и медиацию с учетом гендерных факторов», проводимым Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 23 до 25 сентября 2019 года в Алматы. Данное мероприятие так же, как и ЦАПЛ, рассчитано на привлечение внимание к глобальным экологическим проблемам, вопросам использования водных ресурсов, развития водной дипломатии через молодых лидеров и акцентированию внимания на гендерных факторах.

Страны Центральной Азии богаты водными ресурсами, однако, они распределены неравномерно. Изменение климата создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, в частности, на водные и земельные ресурсы, и создает новые вызовы для принятия адекватных институциональных мер. Совместное управление водой может помочь укрепить доверие и улучшить отношения между различными водопользователями, соседними сообществами и государствами. В настоящее время примерно 80% населения региона живет в той или иной форме дефицита воды, который увеличивается из-за давления изменения климата. Текущее управление водными ресурсами, от низового сообщества водопользователей и уровня бассейна до национального уровня, не учитывает, что женщины являются основными водопользователями на уровне сообщества,… и участие сельских женщин в управлении водными ресурсами на уровне общин,… зачастую несоразмерно по сравнению с их участием в водоснабжении и сельском хозяйстве (Smart Waters Project “Gender Scoping Status Report”, 2018).

Данный курс даст возможность повысить потенциал лидеров и специалистов по водным ресурсам в Центральной Азии в вопросах управления водными ресурсами и водной дипломатии с учетом гендерных факторов. Его спикерами выступят международные эксперты и тренеры из Международного  центра  водного сотрудничества (под  эгидой  ЮНЕСКО)/Стокгольмского  международного  института  водных ресурсов  (SIWI),  эксперты  ОБСЕ,  выпускники  предыдущих  региональных  учебных  курсов  по  учету гендерной  проблематики  в  управлении  водными  ресурсами.

Успешное проведение Лидерской программы и тренинга по водной дипломатии в большой степени будет зависеть от активности, заинтересованности в региональном сотрудничестве и приверженности экологическим ценностям молодых лидеров ЦА региона – участников ЦАПЛ и тренинга, а также их готовности продвигать инновации в области изменения климата, энергоэффективности, водных ресурсов в будущем для устойчивого развития Центральной Азии и Афганистана.


Для справки: Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является региональной экологической организацией с миссией содействовать правительствам стран Центральной Азии, местным и международным партнерам в решении проблем охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии и Афганистане.

РЭЦЦА был учрежден в 2001 году правительствами пяти стран Центральной Азии - Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, а также Европейским Союзом и ПРООН. Головной офис РЭЦЦА расположен в г. Алматы, Республика Казахстан, и страновые офисы успешно функционируют в столицах пяти государств Центральной Азии и в Афганистане.

В 2019 году РЭЦЦА исполнилось 18 лет, и организация продолжает свое развитие в качестве фасилитатора регионального сотрудничества в области охраны окружающей среды в Центральной Азии, вовлекая молодежь региона и предоставляя нейтральную площадку для повышения потенциала, обмена опытом и лучшими практиками. 


  Назад