Исполнительный директор РЭЦЦА принял участие в мероприятиях в регионе Приаралья

Дата публикации: 31 Октября 2019
Исполнительный директор РЭЦЦА принял участие в мероприятиях в регионе Приаралья


24-25 октября 2019 года Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов участвовал в заседании Международной Комиссии по устойчивому развитию Международного Фонда спасения Арала (МКУР МФСА) и Международной конференции высокого уровня по развитию экологических инноваций и технологий в регионе Приаралья. Оба мероприятия проходили в г. Нукус, Республика Узбекистан с участием Министров экологии Узбекистана и Туркменистана, экспертов в области экологии и охраны окружающей среды, представителей правительственных и государственных органов из стран Центральной Азии и международного сообщества.

В своей приветственной речи г-н Махмудов подчеркнул вклад РЭЦЦА в достижении приоритетных направлений Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООС УР) через программные и проектные инициативы. РЭЦЦА обеспечивает сотрудничество с МКУР через использование региональных диалоговых площадок (Центрально-азиатский международный экологический форум, Центрально-азиатская конференция по вопросам изменения климата) для совместного и скоординированного решения экологических вопросов в Центральной Азии. Г-н Махмудов так же подчеркнул роль доноров и партнеров по развитию и выразил признательность за всестороннюю поддержку деятельности РЭЦЦА в данном процессе.

В ходе Международной конференции высокого уровня по развитию экологических инноваций и технологий в регионе Приаралья участники ознакомились с выставкой стендов и постеров о последствиях Аральского кризиса и возможных инвестиционных проектах для развития региона. В рамках пленарных и параллельных сессий конференции были обсуждены такие вопросы, как привлечение иностранных инвестиций в разработку экологически чистых технологий, внедрение принципов зеленой экономики, обеспечение продовольственной безопасности, развитие экологического туризма и др. Исполнительный директор РЭЦЦА выступил в рамках сессии «Формирование условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий», где представил инвестиционные идеи проектов Нексус для решения экологических вопросов в Аральском бассейне.

Конференция завершилась принятием итогового документа, в котором прописаны основные принципы и направления для дальнейшего сотрудничества по улучшению экологической обстановки в регионе Приаралья.

 


  Назад