Исполнительный директор РЭЦЦА принял участие в ECCA30 в Нью-Йорке

Дата публикации: 03 Октября 2019 Исполнительный директор РЭЦЦА принял участие в ECCA30 в Нью-Йорке

Исполнительный директор РЭЦЦА Зафар Махмудов принял участие в мероприятии, посвященному ECCA30 - Новой инициативе по восстановлению лесных ландшафтов в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Мероприятие состоялось 22 сентября 2019 года в Нью-Йорке, США. В нем приняли участие эксперты по восстановлению лесов, высокопоставленные представители из государственных и правительственных органов и международного сообщества.

Инициатива ECCA30 направлена на объединение регионов Европы, Кавказа и Центральной Азии в продвижении потенциала метода восстановления лесного ландшафта (FLR) как средства адаптации к изменению климата. Ожидается, что правительства, частные предприниматели и другие заинтересованные стороны смогут взаимодействовать и совершенствовать свои знания через платформу ЕCCA30, это также послужит средством мобилизации ресурсов и привлечения финансирования для реализации проектов FLR в регионе.

Центральная Азия как регион, особенно подверженный угрозе серьезных последствий изменения климата, особо заинтересован во введении комплексных мер по адаптации. В своей речи г-н Махмудов подчеркнул особенности региона и его изменяющихся климатических условий, а также ожидания от использования метода FLR в ряде стран Центральной Азии. Так, например, в рамках инициативы планируется восстановление 66 000 га в Таджикистане и 1 500 000 га леса в Казахстане к 2030 году. Первоначальные оценки в Кыргызстане предполагают, что усилия по восстановлению лесных ландшафтов в стране могут привести к введению в реставрацию 23 200 га леса к 2028 году.

Г-н Махмудов также упомянул роль РЭЦЦА в оказании технической и экспертной поддержки в разработке рекомендаций по интегрированному управлению природными ресурсами. В рамках своих текущих проектов РЭЦЦА реализует комплекс мер по снижению деградации земель, опустынивания и исчезновения лесов путем прекращения деградации земель, внедрению устойчивых агротехнических приемов, энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, улучшению устойчивого обеспечения людей средствами к существованию, продвижению и обмену эффективными технологиями и наилучшими практиками.

Исполнительный директор выразил признательность организаторам мероприятия и, в частности, Всемирному банку за приглашение РЭЦЦА. В свою очередь, он пригласил участников на Центрально-Азиатскую Конференцию по вопросам изменения климата, запланированную в г. Душанбе в июне 2020 года.

 


  Назад