Информация РЭЦЦА о реализации Орхусской конвенции в Центральной Азии

Дата публикации: 17 Марта 2020
Информация РЭЦЦА о реализации Орхусской конвенции в Центральной Азии


Справка о деятельности РЭЦЦА по реализации конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской конвенции)

Уникальный мандат позволяет РЭЦЦА содействовать сотрудничеству на местном, национальном и региональном уровнях между государственными органами, международными, общественными организациями, частным сектором и другими заинтересованными сторонами в решении экологических проблем в Центральной Азии.

РЭЦЦА осуществляет сотрудничество с организациями гражданского общества (ОГО) с момента своего становления. В разные годы схемы сотрудничества менялись в зависимости от существующих возможностей, приоритетов доноров и наличия проектов, поддерживающих общественные организации как целевую группу. Усиление взаимодействия с партнерами в регионе, в том числе, с ОГО, является одной из стратегических целей развития РЭЦЦА, отраженной в его стратегических документах.

В рамках реализации Орхусской конвенции, РЭЦЦА работает по первым двум столпам конвенции, а именно – обеспечению доступа к информации и обеспечению участия общественности в принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды. Что касается третьего столпа - доступа к правосудию, то РЭЦЦА не работает по данному направлению.

В самом начале своей деятельности РЭЦЦА оказывал систематическую поддержку, в том числе, финансовую, национальным и региональным ОГО Центральной Азии в рамках Программы поддержки гражданских инициатив с 2001 по 2008 годы с целью наращивания их институционального потенциала и содействия их участию в диалогах и процессах принятия решений. Однако прекращение институционального финансирования РЭЦЦА в 2009 году и сокращение финансирования проектов, поддерживающих ОГО, со стороны международных доноров привели к существенному снижению способности РЭЦЦА оказывать такую целевую помощь. 

Как следствие, в течение последних 5-ти лет сотрудничество РЭЦЦА с общественными организациями ЦА все чаще строится в формате партнёрства через:

  • работу в составе Совета управляющих и Общественного консультативного совета РЭЦЦА;

  • практику проведения страновыми офисами РЭЦЦА регулярных встреч с экологическими НПО для обсуждения тематических вопросов на национальном и региональном уровнях, поиска решений и возможностей сотрудничества, улучшения взаимодействия с государственными органами и обмена новостями;

  • участие в выполняемых РЭЦЦА региональных и национальных проектах, а именно - привлечение ОГО в реализацию проектов, приглашение представителей гражданского общества в качестве экспертов на реализацию конкретных проектных работ/компонентов, что помогает ОГО наращивать свою экспертизу и связи с международными партнерами;

  • повышение осведомлённости и поддержку участия общественности в региональных, национальных и местных мероприятиях РЭЦЦА.

В период с 2014 по 2019 годы РЭЦЦА реализовывал Орхусскую конвенцию, в том числе, в рамках разработанной «Концепции по работе с НПО». В конце 2019 – начале 2020 гг. РЭЦЦА начата разработка новой «Концепции взаимодействия с ОГО Центральной Азии на период 2020-2025 годы».  

Сегодня сотрудничество РЭЦЦА с ОГО строится в формате партнерства и продвижения их роли на региональных платформах, в процессах и инициативах, таких как Центрально-Азиатский международный экологический форум (ЦАМЭФ), Центрально-Азиатская Конференция по изменению климата (ЦАКИК), Центрально-Азиатская программа лидерства (ЦАПЛ), обновление Региональной программы по защите окружающей среды и устойчивому развитию в ЦА (РПООСУР), инициативы по окружающей среде в Центральной Азии и др.

РЭЦЦА также вносит вклад в реализацию Орхусской конвенции опосредованно и следующим образом:

  • Через организацию ежегодных региональных конференций и форумов;  

  • по изменению климата, где поднимаются вопросы доступа к климатической информации, решениям и финансированию;

  • по управлению водными ресурсами, где обсуждается вопрос качества воды, доступности данных и обмена информацией;

  • по выполнению обязательств различных экологических конвенций, где вопросы доступа к информации являются приоритетными;

  • по экологизации экономики, где обозначается взаимосвязь окружающей среды и устойчивого развития;

  • Через совместную реализацию пилотных проектов в рамках крупных проектов;

  • Посредством приглашения представителей ОГО ЦА в качестве спикеров, модераторов и фасилитаторов национальных региональных мероприятий.

Так, 16-25 сентября 2019 года успешно проведена 10-я юбилейная Центрально-Азиатская Программа лидерства по окружающей среде для устойчивого развития в г. Алматы, повестка которой была связана с тематикой «зеленой» экономики, управления водными ресурсами, водной дипломатии, зеленой энергетики и гендерного равенства.  На 10-й Юбилейной ЦАПЛ более 15-ти представителей ОГО Центральной Азии выступили в качестве фасилитаторов, модераторов и спикеров и поделились своим уникальным опытом в области зеленой энергетики, устойчивого земледелия, управления отходами, и т.д.

Таким образом, реализация проектов в большой степени позволяет РЭЦЦА приглашать к участию в них и тесно взаимодействовать с представителями гражданского общества, и РЭЦЦА сотрудничает с национальными ОГО по целому ряду проектов. Так, например, в рамках проекта UzWaterAware в Республике Узбекистан была оказана поддержка 17-ти национальным ННО в целях повышения осведомленности населения по водной тематике. 

В 2019 году проект CAMP4ASB заложил основу для усиления региональной и национальной деятельности неправительственных организаций и сетей гражданского общества, занимающихся вопросами изменения климата. В ходе ЦАКИК-2019 в Ташкенте 5 апреля 2019 года был организован Круглый стол НПО, представляющих климатические сети Центральной Азии, подписан Меморандум о создании Региональной сети организаций гражданского общества по вопросам изменения климата (РСОГО),при поддержке проекта CAMP4ASB Всемирного Банка. В РСОГО вошли Экофорум казахстанских НПО, Климатическая сеть Кыргызстана, Климатическая сеть Таджикистана, Общество охраны природы Туркменистана и Экологическое движение Узбекистана.

Целью РСОГО является поддержка региональных усилий организаций гражданского общества в контексте глобального пост-Парижского климатического процесса в Центральной Азии, а также объединение усилий НПО и сетей гражданского общества для более эффективной скоординированной реализации региональных и национальных приоритетов и политик в области изменения климата в странах Центральной Азии. В рамках РСОГО, в 2019 году поддержаны 4 национальных мероприятия в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, и в начале 2020 года – планируются встречи в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Ожидается, что ОГО, осуществляющие ряд важных адаптационных программ на местном уровне, теперь получат возможность объединить усилия на региональном уровне для реализации совместного плана действий и улучшения информационного обмена по климатическим вопросам.

Таким образом, РЭЦЦА оказывает поддержку организациям гражданского общества ЦАР в обеспечении доступа к информации, повышении потенциала и обмене опытом и хорошими практиками на региональных платформах РЭЦЦА – ЦАМЭФ, ЦАКИК и ЦАПЛ.

Предложение для ОБСЕ: Рассмотреть РЭЦЦА в качестве региональной площадки для поддержки сетевого взаимодействия ОГО и Орхусских центров стран ЦА и Европы для обмена опытом, координации деятельности и поддержки ОГО, в сотрудничестве с Секретариатом ЕЭК ООН по Орхусской конвенции и программными офисами ОБСЕ в ЦА странах. 

*****************************

Краткая справка: Орхусская Конвенция продвигает доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, а также Протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей для достижения надлежащего управления, здоровой окружающей среды и устойчивого развития. Исполнение конвенции ведется через Орхусские центры, которые создаются при поддержке ОБСЕ. У РЭЦЦА нет проектов напрямую связанных с Орхусской Конвенцией.  

Сайт ЕЭК ООН по реализации Орхусской конвенции: https://www.unece.org/env/pp/welcome.html

 


  Назад